В Украину идут два новых вируса и две волны гриппа

Иммунолог говорит, что будет эпидемия, как в 2009-м, а врачи уверяют: опасности нет

В конце ноября — начале декабря Украину накроет мощная эпидемия гриппа наподобие той, что украинцы пережили в 2009—2010 годах. Такую точку зрения высказала, в частности, врач-иммунолог, председатель Общественной организации «Иммунный щит нации» Наталья Винник: «Я смотрела данные, которые дала Центральная СЭС, и там есть сравнение течения болезни в 2009, 2010 и 2011 годах с этим годом. Данные очень похожи».

Однако другие опрошенные «Сегодня» медики с коллегой не согласны. «Эти показатели на протяжении 50 последних лет были такими же. Чтобы делать такие заявления, нужно иметь более серьезные основания», — говорит завотделом Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Алла Мироненко. По ее словам, «свиного гриппа» (A/H1N1) опасаться не нужно, поскольку у нас есть иммунитет: «Новым для нас вирусом будет штамм В «Висконсин», но от него уже есть вакцина».

По словам специалистов, «Висконсин» протекает, как и любой грипп — температура, кашель, общая слабость, однако он очень опасен осложнениями, среди которых — менингит и энцефалит. С ней согласен директор Киевского центра клинической иммунологии Олег Назар: «Раз в 3 года происходит смена вирусов гриппа, и это будет в этом году. Мы ждем два новых штамма — «Висконсин» и «Виктория». При этом он считает, что пока нет причин опасаться эпидемии: «Будет скачок заболеваемости, где-то в конце ноября — начале декабря, это связано с неустойчивой погодой, и вторая волна ожидается в конце января — начале февраля».

КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ. В этом году разработали специальную вакцину от гриппа для эпидемии 2012—2013 годов, и уже можно сделать прививку. В частных клиниках она стоит 108—120 грн, а в государственных — около 75 грн. Противовирусные препараты, марлевые повязки и оксолиновая мазь в аптеках пока есть в наличии. «Нужно просто придерживаться элементарных правил гигиены: чаще мыть руки, мазать в носу оксолиновой мазью, меньше контактировать с заболевшими. Такие меры предосторожности на 25% поднимут ваши шансы остаться здоровыми. Ну и, конечно, стоит вакцинироваться. Правда, украинцы не очень активно прививаются — около 15—20% каждый год», — отметила врач-терапевт высшей категории Виктория Шуваева. Пока, по данным Санэпидслужбы Украины, вакцинировались около 0,03%.

«СВИНАЯ» ЭПИДЕМИЯ: КАК ЭТО БЫЛО

На днях исполнилось три года с начала эпидемии «свиного гриппа» в 2009 году: напомним, ее официальному признанию 30 октября предшествовали вести о смертях на Западной Украине от таинственного вируса, позже выяснилось, что людей косит «свиной грипп». Эпидемия развивалась двумя волнами: первый пик пришелся на начало ноября, второй — на вторую половину декабря. Затем начался плавный спад заболеваемости. От гриппа и ОРВИ тогда умерли 652 человека, из них 23 — от вируса A/H1N1.

Учебные заведения всех уровней были закрыты на трехнедельный карантин c 30 октября. В медучреждениях, магазинах и на рынках персонал обязали носить марлевые повязки, по всей стране было принято решение об отмене массовых мероприятий, концертов, киносеансов на три недели. Среди населения началась паника, из аптек пропали марлевые повязки и противовирусные препараты. Минздрав в ноябре 2009 года закупил у Швейцарии 300 тысяч упаковок препарата «Тамифлю», используемого для лечения от H1N1, — его большая часть так и осталась на складах. В народе стали гулять анекдоты. К примеру: «Первые жертвы гриппа А/Н1N1 в Киеве!!! Сегодня в больницу скорой помощи был доставлен гражданин Д. Диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, гематома в области правого глаза, множественные ушибы и ссадины на теле. Комментарии больного: Я всего лишь кашлянул в маршрутке».

Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA