В Украине резко отреагировали на слова Токаева о Крыме

Министерство иностранных дел Украины отреагировало на слова казахстанского лидера Касым-Жомарта Токаева о ситуации вокруг Крыма.

Так, в официальном Facebook-аккаунте ведомства был опубликован ответ официального представителя МИД Украины Екатерины Зеленко.

Согласно сообщению ведомства, их государство за все время отношений относилось к Казахстану как «другу и партнеру».

В сообщении отмечается, что главными принципами отношений двух стран всегда были взаимоуважение, взаимодоверие, уважение независимости, суверенитета, целостности и нерушимости границ государств, а также невмешательство во внутренние дела друг друга, как и следование международному праву.

Однако, по мнению украинской стороны, слова казахстанского лидера якобы противоречат указанным принципам отношений между двумя странами, более того не соответствуют резолюции Генассамблеи ООН от 2014 года.

Мощный взрыв на газовой магистрали произошел в Полтавской области (Видео)

Зеленко отмечает также, что для украинской стороны особенно обидным является тот факт, что заявление Токаева было сделано накануне заседания ОБСЕ, в котором участвуют и Казахстан, и Украина.

«Казахстанской стороне будут сделаны соответствующие демарши», — заключила представитель министерства индел Украины.

На заявление украинского МИДа отреагировали и российские СМИ.

Присоединение Крыма к России стало результатом референдума, на котором 95% населения полуострова проголосовало за данное решение.

Ранее NUR.KZ писал, как на слова казахстанского президента отреагировали и на самом полуострове.

Так, глава Крыма Сергей Аксенов назвал позицию Токаева честной и объективной, и отметил, что она способствует разрушению мифов, сложившихся вокруг ситуации с полуостровом.

Стало известно, сколько граждан Украины находится в плену членов НВФ в ОРДЛО

Вице-спикер парламента Крыма Ефим Фикс также оценил высказывание президента Казахстана, отметив, что спустя пять лет событиям дается правильная правовая оценка. Он также пригласил казахстанского лидера посетить полуостров.

А экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская охарактеризовала позицию Казахстана как смелую. Она считает, что европейским лидерам в этом вопросе следует брать пример с казахстанского президента.

Напомним, в интервью немецкому изданию глава государства Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в Казахстане присоединение Крыма к России не называют аннексией, отметив, что это определение «слишком тяжелое» для данной ситуации.

Источник: NUR.kz