В Украине может вырасти инфляция

По мнению Олега Устенко, если в Украине резко ухудшатся экономические показатели, рынки внешнего заимствования для нас закроются

Нынешняя ситуация  в финансовой сфере через год может показаться стабильной и хорошей, заявил директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко на пресс-конференции в Киеве. Такую оценку он дал в случае пессимистического сценария развития событий в Украине.

Экономист отметил, что заявление со стороны украинских властей с просьбой смягчить условия выделения средств от МВФ звучит как намерение расширить дефицит госбюджета. «Власть можно понять – у нас война, нужно изыскивать резервы. Но дефицит 12-13% ВВП – серьезнейший удар по нашему будущему. Греция упала в пропасть с отметки 13%. А мы не Греция, если мы так упадем, скорее всего, не сможем выбраться», – заявил экономист.

Если сложится такая ситуация, это может негативно сказаться на объемах международной помощи Украине. «Даже если предположить, что дефицит 13%, а не больше, то через год международные финансовые  институты откажутся от помощи нам. На словах-то они готовы помогать, но они уже и сейчас не очень хотят работать», – сказал Олег Устенко.

Запад, по его мнению, занимает прагматичную позицию. «Если мы не реализуем реформы, денег не будет. Потому что в стране с высоким уровнем коррупции деньги просто разворовываются. При пессимистичном сценарии рынки внешнего заимствования для нас закроются, будет везением одалживать под 15% годовых. При таком сценарии экономика продолжит падение, поэтому 2% ВВП придется тратить только на выплату процентов по кредитам», – сказал Олег Устенко.

Нужно отметить, что если вас интересуют красивые подарки, то подробнее здесь. Посетите данный сайт, уверены, что вы найдете много красивого, полезного и не дорогого.

В такой ситуации Нацбанку придется печатать дополнительные средства. «В 90-м году мы были в пике с дефицитом госбюджета 30% и с раскруткой гиперинфляции. Мы сейчас прогнозируем 20% инфляции на конец года, и это покажется ничем, продуманной ценовой политикой», – сказал Устенко. В следующем году, по его мнению, инфляция может быть колоссальной.

По прогнозам МВФ, в этом году ВВП Украины упадет на 7,25%. «Экономика падает не одна – она влечет за собой безработицу. Мы думаем, что по результатам года в стране будет уровень безработицы 10%, а на востоке – 25%. Мы не Испания, не Греция, не Италия – у нас нет таких средств, как у европейских стран, которые переживали подобные проблемы. Выйти из такого пике практически невозможно. Мы встали на крайне опасный путь и из-за того, что наши разговоры по поводу реформ – это только разговоры», – уверен экономист.

По его словам, требования, которые Украины выставил Евросоюз как условие выделения кредита (речь идет о проведении реформ), на самом деле необходимы для нашей страны. «Не надо рассказывать, что во время войны это нереально сделать. Покажите мне налогоплательщика, который будет против сокращения коррупции», – сказал Устенко.

Он уверен, что для эффективного развития экономики нужно изменить всю систему, а не людей на конкретных должностях. «Сама по себе люстрация ничего не решит – это вбросить новую кровь в старое вонючее болото. Ее нужно проводить вместе с реформами в экономике. Новую кровь нужно вбрасывать в условия, где никто даже думать не будет, как из этого болота вытащить золотую рыбку», – считает Олег Устенко.

Источник: http://www.segodnya.ua/economics/enews/inflyaciya-mozhet-byt-kolossalnoy-v-sleduyushchem-godu-analitik-554915.html

 



Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA