В «серой зоне» ОРДО остались 60 человек: людям разбили палатки

Несколько десятков человек пересекли КПВВ «Новотроицкое» с украинской стороны в направлении непризнанной «ДНР». Люди пешком дошли до поста самопровозглашенной «республики», но их развернули, аргументируя это тем, что они «отсутствуют в списках, нет приказа пропускать, не хватает палат для обсервации» и предложили идти назад.

Жители ОРДО рассказали, насколько сложным был проход через КПП "Еленовка"

Об этой ситуации написали пропагандистские Телеграмм-каналы

Возвращаться на Украину жителям было невозможно, многие из них при этом имеют регистрацию на временно неподконтрольной украинскому правительству территории.

«Все 33 человека остались ночевать в „серой зоне“, большинство были без теплых вещей, еды и воды. Люди пробовали обращаться к ОБСЕ, МККК, писали „главе ДНР“ Денису Пушилину. Также список своих ФИО и личных данных отправили так называемому „омбудсмену ДНР“ Дарье Морозовой».

Однако, по состоянию на 27 июня в 3.30 утра людям помогли лишь тем, что сотрудники «МЧС ДНР» развернули палатку между «нулевым» блокпостом и таможней непризнанной «республики», поместили туда всех, предоставив им немного еды и воды.

«Сейчас прорабатывают вариант, чтобы забрать всех застрявших в виде „гуманитарного жеста“ и поместить их на обсервацию уже в ближайшее время. На данный момент в „серой зоне“ уже около 60 человек. Среди всех есть дети, пожилые и люди с заболеваниями».

Источник: DonPress