В разведке рассказали, когда и где Россия отрабатывала захват Донбасса и Крыма

Первые признаки того, что Россия может силовым путем забрать часть территории Украины, были связаны с подготовкой различных военизированных групп на территории Крыма, которые стали проявляться еще в 2013 году на совместных учениях с Беларусью. Об этом заявил представитель ГУР МОУ Вадим Скибицкий в эфире «Радио Свобода».

Разведчик отметил, что военная разведка докладывала об усилении российской группировке на полуострове высшему руководству страны еще тогда:

«Непосредственно 810 бригада морской пехоты РФ на своих полигонах отрабатывала подготовку и оснащение незаконных вооруженных формирований на территории Крыма. Черноморский флот и все, что было связано с его деятельностью, представляло угрозу, и в любой момент эта группировка могла начать широкомасштабные действия против нашего государства».

Скибицкий добавил, что в 2013 году была создана группировка российских войск, обеспечивавших безопасность проведения зимних олимпийских игр на территории России и тогда военные РФ отрабатывали блокировку морской акватории и воздушного пространства, проведение разведывательных действий против Украины. Он добавил:

«Мы проанализировали размещение первого и второго эшелонов, резервов и конфигурацию войск, которая была на совместных российско-белорусских учениях в 2013-м. Именно такой сценарий был повторен в 2014 году против нас уже с оккупацией Донбасса».

По его словам, 23 февраля 2014 года система управления Южного военного округа ВС РФ и группировки в Крыму были переведены в полную боевую готовность. Скибицкий подчеркнул:

«Подразделения, которые привлекались для усиления Черноморского флота, уже вышли из пунктов постоянной дислокации и начали перемещение в Крым».

EN RU UK