В ОРДО сообщили, кого могут «не выпустить из республики»

Так называемый «департамент судебных приставов министерства юстиции “ДНР”» напомнил жителям ОРДО о том, кого и по какой причине могут не выпустить за пределы «республики».

Об этом сообщила «главный специалист отдела организации исполнительного производства» Ирина Наумова.

Она отметила, что для воздействия на «должника, который не исполняет решение суда или же других органов (должностных лиц), должник может быть ограничен в праве выезда за пределы ОРДО». По ее словам, в ОРДО «судебный пристав» имеет право обратиться в «суд» за установлением временного ограничения в праве выезда должника — физического лица или руководителя должника — юридического лица за пределы ОРДО до выполнения обязательств по решению. Наумова отметила:

«Ограничение может быть введено в случае уклонения должника от выполнения требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением (при условии, что сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 000 рос. руб.), а также требований неимущественного характера, иных требований (если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет 30 000 рос. руб. и более».

При этом ресурсы ОРДО отмечают, что такие действия «власти» могут вызвать юпроблемы у жителей ОРДО, которые пытаются выехать в Россия и Украину на заработки или за соцвыплатами. Паблики отмечают, что так как население «республик» массово нищает, то накопить на выплату долг, а сумму в 10 тысяч рублей весьма непросто:

«Даже законопослушные граждане республики, у которых задолженность возникла, например, в силу невыплаты зарплаты, все равно могут быть невыездными. Кроме того, зная коррумпированность судебной системы, через приставов могут мстить бывшие вторые половины. Копируя российский опыт, власти ДНР могут рассчитывать еще и на то, чтобы таким образом сократить отток населения, такой себе принцип „держать и не пущать“ в действии».

Підпишись на нас в Telegram, щоб отримувати більше свіжих новин!