В ОРДО сообщили, как будут изымать «бесхозное» жилье

Накануне майских праздников так называемый «глава ДНР» Денис Пушилин подписал «указ об изъятии бесхозного и выморочного имущества в пользу республики». Согласно «документу», жители ОРДО, которые выехали из «республики» и перестали оплачивать коммунальные услуги, могут лишиться своего имущества. 

При этом уже 28 апреля в ОРДО был утвержден порядок выявления, учета и принятия в муниципальную собственность «бесхозяйной недвижимости» и если жилье признается брошенным, то уже через год его может забрать «власть республики». Об этом сообщают местные блогеры в соцсети.

По словам очевидцев, о том, что жилплощадь не имеет хозяина, «власти ДНР» будут выяснять как самостоятельно, так и по сообщению жителей ОРДО. После выявления такого имущества «администрации» городов и районов размещают объявление на своем официальном сайте с предложением к собственнику объявиться в течение 30 дней. Если за этот период хозяин не объявился, организуется комиссия, которая проводит осмотр помещения. Блогеры пишут:

«Для подтверждения информации о бесхозности комиссия направляет запросы в органы власти, которые ведут соответствующий учет. В это время также можно приехать и подтвердить свое владение жильем или землей. В таком случае комиссия прекращает работу по сбору документов и признанию имущества бесхозным. Если этого не происходит, комиссия продолжает устанавливать собственника по базам данных и реестрам. И, как только его находят, снова публикуют объявление — уже персональное в адрес владельца недвижимости. Далее ему снова дается 30 дней для появления».

После того, как собственник недвижимости вновь не явится, в течение 5 дней составляют акт о невозможности установления собственника и организуют сбор технических и других документов для передачи объекта в муниципальное пользование. Затем, по решению «суда», через год имущество перейдет в «коммунальную собственность». В то же время, объявившийся наследник может через суд вернуть себе жилье на любом из этапов процедуры изъятия. Очевидцы со ссылкой на информацию от «представителей власти ДНР» пишут:

«В случае, если человек докажет право собственности, ему будут направлено требование о содержания помещения в надлежащем виде. Также он должен будет понести затраты за его содержание (оплатить коммунальные долги)».

При этом блогеры утверждают, что изъятые таким образом квартиры якобы будут переданы нуждающимся местным жителям чье жилье было частично или полностью разрушено в результате обстрелов. В то же время, блогеры признают, что ряд «экспертов ДНР» не согласны с юридической стороной. Российские же юристы отмечают:

«Так как и Россия, и ООН признали ЛДНР частью Украины, то все же надо действовать с оглядкой на законы, если хотите от них выполнения договоренностей по выплатам пенсий и социалке. Было бы более разумно временно использовать жилье с описью оставленного там имущества, а не реквизировать его, временно заселять в фонд временного жилья по гарантии республик».

Источник: DonPress

EN RU UK