В ОРДО пенсионеры столкнулись с отказом при получении российских пенсий

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой и Луганской областей столкнулись с отказами в выплате российских пенсий при получении гражданства РФ.

Об этом пишут местные СМИ.

По их данным, есть ряд причин для отказа в назначении выплат, которые выбирают российские пенсионные фонды:

  1. Отсутствие регистрации по месту жительства;
  2. Невыполнение требований по оформлению трудовых книжек — иногда даже требуют доказать, что этот документ принадлежит заявителю, и ему приходится делать это через суд;
  3. Проблемы с написанием имени и фамилии — иногда бывает разница в украинском и русском написании (в трудовой книжке ФИО написаны по-украински, в новом паспорте РФ — по-русски);
  4. Засчитывание в трудовой стаж не всех периодов работы заявителя, даже если они были отмечены в трудовой книжке (по причине ошибок в записях персональных данных, неточностей в датах, номерах приказов, отсутствия расшифровки подписи сотрудника).

«Проблема приезжающих в РФ пенсионеров в том, что для подтверждения трудового стажа органы ПФР направляют запросы в организации, где человек ранее работал. При этом немало из них, в том числе и в России, либо уже закрылось, либо избавилось от древних архивов», — уточняют журналисты.

При этом часть организаций и вовсе недоступна по причине продолжающейся войны на Донбассе.

В итоге пенсионерам, которые не смогли подтвердить трудовой стаж, могут назначать минимальную пенсию — всего 8 тыс. руб. Не на такие суммы рассчитывали украинцы из ОРДЛО.

«Пожилые переселенцы в Россию часто оказываются неприятно удивлены размерами своих пенсий. По данным эксперта ФПО Галины Рагозиной, основная масса пенсионеров‑переселенцев действительно получает сегодня минимальные выплаты только потому, что из их стажа исключаются по тем или иным причинам то одни, то другие периоды. Она напомнила, что данная проблема обсуждалась с властями еще год назад, но с тех пор ситуация только усугубилась, отказов стало еще больше: „Если раньше переселенцы переживали из-за маленьких пенсионных выплат, то сейчас из-за того, что вообще их не получат. И такие случаи уже есть“», — говорится в статьях.

Власти РФ не принимают справки из рук пенсионеров. При этом они делают запросы в организации по месту жительства, и ответы могут приходить в течение 3−6 месяцев. В этот период пенсия может быть уменьшена, или же вообще прекратятся ее выплаты.

Share via