В Германии одобряют тот факт, что представители ОБСЕ освобождены

Штайнмайер указывает на необходимость поиска мирного решения конфликта

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер приветствует освобождение военных наблюдателей ОБСЕ и украинских офицеров в Славянске, но считает, что украинским властям нужно продолжать поиск политического решения конфликта в стране.

«Я рад: все инспекторы ОБСЕ, среди них и четверо немцев, которые восемь дней назад были захвачены сепаратистами в Славянске на востоке Украины, снова на свободе. Инспекционная группа находится сейчас под опекой нашей группы поддержки, которой руководит уполномоченный по вопросам кризисных ситуаций Федерального министерства иностранных дел. Я очень рад, что нам удалось освободить всю группу, в том числе украинских офицеров», — говорится в заявлении министра, распространенном посольством Германии в Киеве.

Он подчеркнул, что успешность переговоров об освобождении инспекторов ОБСЕ — это «результат неутомимой, тяжелой дипломатической работы многих людей». Он поблагодарил за это группу переговорщиков ОБСЕ в Донецке под руководством Марка Этерингтона, ОБСЕ под руководством Дидье Буркхальтера и немецкой группе поддержки в Донецке и кризисному штабу в Федеральном министерстве иностранных дел.

В то же время министр подчеркивает, что до окончания кризиса в Украине «еще далеко».

«Почти наоборот: положение и дальше обостряется, особенно с точки зрения вчерашнего дня, вспышек насилия в Одессе и других городах на востоке и юге Украины, где демонстранты беспрепятственно набросились друг на друга, где продолжается захват общественных зданий, где произошли убийства», — говорится в заявлении Штайнмайера.

Он призвал всех, кто несет политическую ответственность, «не подливать масла в огонь, отказаться от воинственной риторики и искать возвращения к политическому решению конфликта в Украине».

Источник: segodnya.ua

Добавить комментарий