В Генштабе ВСУ сообщили о потерях РФ в Украине и о гуманитарной катастрофе в ОРДЛО

На 21-ые сутки российского вторжения в Украину военные РФ получают жесткое сопротивление со стороны подразделений Сил обороны государства и несут существенные потери в живой силе и технике. Об этом сообщает Генеральный штаб ВСУ.

По данным Генштаба ВСУ, с начала суток Зенитные ракетные войска Воздушных сил ВСУ уничтожили два самолета Су-30СМ в Одесской области, вертолет Ка-52 вблизи Николаева и самолет Су-34 в Черниговской области.

В то же время, войска РФ продолжают нарушать нормы международного гуманитарного права — наносят ракетно-бомбовые удары по объектам критической инфраструктуры, жилым кварталам, обстреливают из артиллерии и реактивных систем залпового огня колонны мирных жителей при эвакуации из районов боевых действий. Кроме того, фиксируются факты удержания гражданских лиц в заложниках, ограбления местного населения, мародерства и похищения людей.

По информации Генштаба, в ОРДЛО из-за принудительной мобилизации мужчин сложилась критическая ситуация, приближающая регион к гуманитарной катастрофе. В неподконтрольной Украине Макеевке катастрофическая ситуация в местных больницах, так как фактически не способны оказывать медицинскую помощь мирному населению из-за отсутствия квалифицированного медицинского персонала.

В свою очередь, ВСУ продолжают успешно выполнять поставленные задачи по отражению вооруженной агрессии против Украины. На отдельных направлениях украинские бойцы перегруппированы и перешли в контрнаступление.

Также продолжаются мероприятия по прикрытию границы и морского побережья. На отдельных направлениях проводится стабилизационная операция и выполняются задачи территориальной обороны.

Share via