В Генштабе считают, что Широкино с военной точки зрения никакой роли не играет

168054С военной точки зрения позиции в поселке Широкино Донецкой области не играют никакого значения. Такое мнение в интервью изданию “Зеркало недели” высказал начальник Генерального штаба Виктор Муженко, комментируя вероятность создания в районе населенного пункта демилитаризованной зоны.

“По поводу Широкино. С военной точки зрения этот объект никакой роли не играет. Возможная демилитаризация Широкино приобретает определенный резонанс только потому, что зимнее наступление на этот населенный пункт было больше пиар-акцией, чем военной операцией. Нам это создало больше проблем, чем позитива. И мы их до сих пор не можем решить”, – заявил Муженко.

“О Широкино почему-то знает весь мир, хотя военной ценности оно не имеет. Потому что есть линия обороны на высотах за Широкино, и контроль за этими высотами позволяет нам успешно реагировать на угрозы Мариуполю. Это и моя личная точка зрения, и реальная оценка обстановки в секторе “М” в районе Мариуполя”, – сказал он.

Комментируя ротацию бойцов “Азова” на бригаду морской пехоты в районе Широкино, Муженко отметил следующее: “Бригада морской пехоты, которая находится в секторе “М”, развернута до численности, необходимой для выполнения возложенных на нее задач. Она обеспечена тяжелым вооружением, артиллерией, танками, чего не было в полку “Азов”.

“Численность подразделений, дислоцирующихся в секторе “М” на том участке, где мы поменяли полк “Азов”, больше, чем была до этого. Из тех, кто там выполняет задачу, боевой опыт имеют приблизительно 30% от общей численности. Речь идет о достаточном опыте, потому что подразделения морской пехоты принимали участие в выполнении задач в секторе “М” с осени прошлого года. Остальной личный состав приобретает его сейчас”, – подчеркнул начальник Генштаба.

Share via