В Европе обеспокоены тем, что в Донецкой области убивают людей

В ЕС обеспокоены убийствами, пытками и похищениями в Донбассе

Верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон выступила с заявлением, в котором призвала все стороны «женевских договоренностей» (Украина-ЕС-США-РФ) использовать все рычаги воздействия на незаконные вооруженные формирования на востоке Украины и остановить насилие.

Соответствующее заявление Эштон распространено в четверг в Брюсселе.

«Все стороны совместного женевского заявления по Украине от 17 апреля должны обеспечить полную реализацию его положений, в том числе, используя свои рычаги воздействия на незаконные вооруженные формирования для того, чтобы остановить насилие и провокации», — призвала она.

Эштон отметила, что последние новости из Восточной Украины, в частности, сообщения о похищениях, пытках и убийства, в частности, Владимира Рыбака и Павла Ковелко, являются причиной для серьезной озабоченности.

«Я выражаю свои соболезнования их родным. Независимое и прозрачное расследование должно пролить свет на эти смерти и привлечь виновных к ответственности», — говорится в заявлении.

Кроме того, верховный представитель ЕС призывала к освобождению всех, кто незаконно задержан вооруженными группами в Восточной Украине.

«Я призываю к прекращению насилия, запугивания и провокационных действий и заявлений, как это было согласовано в совместном заявлении Женеве», — заявила Эштон.

Как сообщалось, 17 апреля в милицию Горловки обратился местный житель с заявлением о том, что около 18:00 неизвестные похитили депутата Горловского городского совета Владимира Рыбака. 19 апреля правоохранители вытащили из воды бездыханное тело Рыбака в Славянске. Экспертиза выяснила, что горловский депутат был еще жив, когда его бросили в воду.

Источник: segodnya.ua

Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA