В «ДНР» процветает мародерство, арестованы «министры ДНР» (ВИДЕО)

В «ДНР» процветает мародерство, арестованы «министры ДНР»

Так, 13 декабря боевик «Востока» с позывным Тор обнаружил на Магдебургской улице Петровского района Донецка тело другого боевика «Востока» с позывным Шок, который был убит выстрелом в голову, ведется следствие.

В Буденновском районе города в тот же день боец 1-го Славянского батальона Олег Мельник похитил у местного жителя телефон Lenovo А390, но был вскоре задержан. В том же районе по факту угона автомобиля, случившегося еще 1 декабря, была задержана врач бригады «Восток» Екатерина Шаповал, позывной Злая.

Неустановленные люди в камуфляже и с оружием чаще всего становятся фигурантами сводок именно из-за угона машин. Так, в субботу в Старобешево люди в форме угнали красный Hyundai местного жителя. Вместе с машиной было похищено ружье МР-153. За день до этого, в пятницу, 12 декабря, в Шахтерске «неизвестные лица в военной форме» экспроприировали белый Mercedes-Benz Vito, а в Торезе — ГАЗ-3302.

В поле зрения «правоохранительных органов «ДНР» попадают и представители самопровозглашенной террористической республики. За последний месяц были арестованы три члена так называемого «правительства»: «вице-премьер» Александр Калюсский, «министр энергетики» Алексей Грановский, до войны возглавлявший городское донецкое отделение Партии регионов, и «министр» культуры Юрий Лекстутес. В распоряжении «Ъ» оказалось постановление о привлечении господина Грановского в качестве обвиняемого, подписанное «следователем по особо важным делам генпрокуратуры «ДНР» А. А. Никулиным. Из него следует, что «министра» обвиняют в том, что в сентябре он принял решение о передаче во временное пользование комплекса донецких автозаправок «Авиас» предприятию «Донбиржторг». При этом возглавляемое Алексеем Грановским «министерство» установило ставку акцизного сбора в размере 1 гривни за 1 л ввозимого топлива.

В результате, по версии следствия, с 15 по 29 сентября «Донбиржторг» выплатил так называемому «министерству» 661 тыс. гривен. Однако деньги не были переведены в «бюджет» самопровозглашенной республики, а были потрачены Грановским на покупку бензина и дизтоплива. В документе «следователь» перечисляет статьи «УК ДНР», которые, по его мнению, нарушил задержанный «министр», но решение о его привлечении в качестве обвиняемого он принимает на основании статей Уголовно-процессуального кодекса Украины.

В жалобе на это постановление задержанный «министр» указывает, что не мог передать полученные деньги в бюджет, поскольку в республике не разработан механизм передачи собранных средств, а банк «ДНР» заработал лишь в конце октября, так что в сентябре министерство никак не могло перевести деньги в бюджет.

По материалам Лента Новостей



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA