В ДНР две недели держали в подвале конкурентов

завантаження (6)Активисты пророссийской партии «Боротьба», прибывшие на подмогу к боевикам «ДНР» в Донецк, были похищены и брошены в подвал участниками так называемой «бригады Восток». Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте партии «Боротьба».

«Боротьбисты» заявляют, что содержались в неволе без всяких обвинений якобы для «проверки». По их словам, другие члены партии неоднократно обращались к командованию «Востока» с просьбами освободить пленников, но на эти просьбы боевики не реагировали.

После двух недель плена членов «Боротьбы» выдворили из «ДНР» в Россию и запретили им въезд на территорию самопровозглашенных республик. Активисты партии заявили, что причиной для таких действий, скорее всего, стали их политические взгляды и руководство «ДНР» попросту не пожелало терпеть на своей территории чужаков.

«После двух недель содержания в Особом отделе, к нам прибыли сотрудники Министерства Государственной Безопасности ДНР. Они заявили нам, что мы немедленно будем доставлены на границу РФ и выдворены за пределы ДНР. Также они сообщили, что запрещают нам въезд на территорию ДНР и ЛНР. В ответ на вопрос о мотивах депортации, сотрудники МГБ заявили, что «сейчас вы с нами за одно, а затем неизвестно, что вы захотите делать». Повидимому, имелось ввиду, что как представители коммунистического движения, мы можем начать оппозиционную по отношению к руководству ДНР деятельность.

В настоящее время мы не располагаем достаточными сведениями, чтобы сделать однозначный вывод о том, что именно стоит за нашим арестом и высылкой за пределы ДНР — банальная чрезмерная бдительность спецслужб республики, политический донос или некий политический заказ. В любом случае, подобные действия по отношению к искренним друзьям восставшего Донбасса откровенно вредят репутации Народных Республик», — написали «боротьбисты».

Пленение членов «Боротьбы», по-видимому, стало очередным эпизодом внутренних разборок в среде сепаратистов. Как известно, различные бандформирования, действующие на территории «ДНР» и «ЛНР» активно конфликтуют друг с другом, а также обвиняют друг друга в крышевании наркоторговли, бандитизме, вымогательстве и торговле людьми. Активисты «Боротьбы» явно были восприняты боевиками, как конкуренты, которым могут не понравиться установленные в Донбассе боевиками порядки. Кроме того, руководство боевиков, связанное с представителями донецких олигархических кланов Ахметова и Ефремова, могли смутить декларируемые «боротьбистами» левые взгляды.

Любопытно, что не смотря на приверженность «левой» идеологии представители партии «Боротьба» называют в своем заявлении пророссийских боевиков, стоящих на ультраправых позициях — «своими», а захватническую войну парамилитарных российских формирований против Украины именуют «антифашистской борьбой народа Донбасса».

По материалам sirgis.info



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA