В Давосе заключили сделку о добыче в Украине сланцевого газа

На прошедшем в Даосе форуме 24 января было подписано соглашение о разработке залежей сланцевого газа, который расположен в Юзовском участке Донецкой и Харьковской областях. Подписан договор президентом Украины В.Ф.Януковичем и компаниями Надра Юзовская и Shell.

Президент Украины подчеркнул, что разработка этого месторождения газа выгодна не только для инвесторов, но и для самой Украины, поскольку она не только увеличит собственные запасы газа, которые улучшат экономический показатель страны, но ещё и станет менее энергозависимой.

Кроме того В.Ф.Янукович уверен, что разработка месторождения позволить значительно увеличить бюджет страны, который в дальнейшем планируется направить нс социальные нужды.

Стоит напомнить. Что Харьковский областной совет 17 января этого года одобрил проект, который распределяет месторождение на Юзовском участке, часть которого находится именно в Харьковской области. Присутствовавший министр природных ресурсов страны Олег Проскуряков заявил, что подписанное соглашение юридически регулирует все взаимоотношения Украины с инвесторами, кроме того здесь прописаны различные требования к инвесторам не только в экологическом плане, но и социальном и других.

Как заявил министр – первичный этап бурения компании инвестору обойдется в 140млн. долл., для развития необходимой инфраструктуры , да и буровые штанги стоят не дешево. Напомним, что Украина организовала конкурс на разработку Юзовского месторождения ещё в 2012г. в феврале месяце, и уже в мае стало известно, что победила в конкурсе – компания Shell.

Согласно природным исследованиям – Юзовское месторождение оценивается объемом газа в немногим более 4 трлн.м3 газа. В месторождении имеется несколько типов газа. Объем первоначальных средств, планируемых в разработку составляет порядка 1,6млрд.грн в виде инвестиций на геологоразведку и ещё порядка 30млрд.грн во время разработки.

 

Новости Украины



Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA