В Чернобыльской зоне может повториться масштабный пожар, — эксперт

Председатель Ассоциации чернобыльских туроператоров Ярослав Емельяненко заявил, что в Чернобыльской зоне может повториться масштабный пожар, так как представители власти уделяют недостаточно внимания и денег предотвращению таких ситуаций.

Он отметил, что основной фокус внимания в сфере экологии всегда на промышленных предприятиях и бизнесе, а более масштабные вопросы остаются на втором плане.

«Даже если у государственных органов есть инициативы, как предотвратить повторение масштабного пожара в Чернобыльской зоне, то достаточного внимания нет именно у руководства государства, в Офисе президента, правительстве», – сказал Емельяненко.

Эксперт подчеркнул, что на меры по предотвращению пожаров в Чернобыльской зоне выделяется недостаточно денег, в то время как такие возгорания наносят критический вред не только окружающей среде, но и культурному и историческому наследию на этой территории.

По данным Емельяненко, только в прошлом году из-за пожаров было уничтожено 30–40% туристического потенциала зоны отчуждения.

EN RU UK