В Чернобыле под саркофагом заметили всплеск ранее неизвестных реакций

Ученые, наблюдающие за руинами Чернобыльской атомной электростанции в Украине, заметили всплеск реакций деления в недоступной камере комплекса под саркофагом. Сейчас они исследуют, стабилизируется ли проблема или потребуется опасное и трудное вмешательства для предотвращения цепной реакции.

В результате взрыва в Чернобыле в 1986 году тонны радиоактивного материала изнутри реактора были разбросаны по всему объекту, жар расплавил песок стен реактора, образуя подобные лаве и сильно радиоактивные вещества, которые просачивались на нижние этажи. Считается, что одна камера, известная как комната подреактора 305/2, содержит большое количество этого материала, но она недоступна и не была замечена после катастрофы.

Теперь исследователи наблюдают всплеск нейтронного излучения из комнаты, уровень которого увеличился примерно на 40% с начала 2016 года. Это указывает на растущую реакцию ядерного деления, поэтому исследователи пытаются определить, исчезнет ли этот выброс, как это произошло в других местах, или нужно будет найти способ получить доступ к комнате и остановить процесс.

Нил Хаятт из Университета Шеффилда, Великобритания, изучающий утилизацию ядерных отходов, сравнивает ситуацию с «углями в яме для барбекю» и говорит, что «это напоминание нам о том, что проблема не решена, хотя и стабилизировалась».

Одно из предположений, почему это происходит, заключается в том, что новая конструкция, установленная над разрушенным реактором в 2016 году, вызывает высыхание станции. Когда урановое или плутониевое топливо распадается, то испускает нейтроны, которые могут способствовать реакции деления, если нейтроны захватываются другими радиоактивными ядрами. Однако большое количество воды замедляет эти нейтроны, предотвращая их захват.

Не исключено, что необходимо будет использовать роботов, чтобы подобраться как можно ближе к комнате 305/2 для установки нейтронных и температурных датчиков и, если возможно, взять образцы лавоподобного материала и установить твердый поглотитель нейтронов.

IsraLand 

EN RU UK