Украинский школьник разработал альтернативу традиционной МРТ

Ученик Малой академии наук Украины Сергей Дивянин разработал удобный и 23доступный способ диагностики хребта.

Изобретение базируется на малых акселерометрах – устройствах, которые измеряют ускорение.

Устройство представляет собой гибкий бандаж, в котором расположены микроакселерометры (от 12 до 36), микроконтроллер, передатчик, приемник и жидкокристаллический дисплей. Этот бандаж накладывается вдоль хребта на тело пациента.

“Сначала осуществляется начальное сканирование хребта, потом пациент выполняет заданные движения и осуществляется повторное сканирование. Полученные данные сравниваются, – рассказал создатель устройства Сергей Дивянин. По его словам, данные микроакселераторов, которые помещены в бандаж, передаются в блок первичной обработки, а далее по радиоканалу или с помощью стандартного параллельного порта на компьютер. Отдельно нужно заметить, что если вас интересует полезная информация, то ее можно найти на сайте – http://ekts.com.ua/ . На его страницах вы найдете информацию, касающейся ремонта трансформаторов и так далее. В общем, все что касается трансформаторов, можно найти тут, посетите данный сайт и убедитесь в этом сами. То же самое вы можете найти на том же сайте, в общем, посетите сайт – www.ekts.com.ua.

Специальное программное обеспечение позволяет увидеть состояние хребта пациента в визуальном режиме, добавил автор изобретения.

В настоящее время Дивянин занят написанием ПО для своего изобретения. “На экране будет общий вид хребта, а поврежденные зоны будут выделены. Вся диагностика займет несколько минут, и будет недорогой, поскольку сам аппарат будет стоить около 500 грн – в зависимости от количества акселерометров. Процедура не имеет никаких противопоказаний, и подойдет даже для детей”, – объяснил Дивянин.

Школьник планирует запатентовать свое изобретение. Впрочем, устройством уже заинтересовалась известная немецкая фирма, которая специализируется на разработке и изготовлении медицинской аппаратуры.

Отметим, в 2010 году специалисты берлинского клинического центра Charité разработали новый специальный аппарат для магнитно-резонансной томографии (МРТ), предназначенный для приема родов. В результате исследования специалисты центра получили уникальные изображения новорожденного на всех этапах родов.

 

Залишити відповідь

Share via