Украинский политик рассказал, как будут восстанавливать экономику страны

Премьер презентовал энергетическую стратегию 

Арсений Яценюк сегодня презентовал энергетическую стратегию плана действий «Восстановление Украины». В частности, документ предусматривает привлечение ЕС и США к оперированию ГТС, достижение рыночных сделок на поставку российского газа и его транзит, диверсификацию поставок ядерного топлива, заключение договоров на строительство и достройку атомных энергетических блоков, жесткую экономию энергоресурсов с господдержкой замещения природного газа.

«Российские бандиты и террористы умышленно уничтожают энергетическую инфраструктуру Украины. Некоторые из энергетических объектов уже сегодня не подлежат восстановлению», — заявил Яценюк.

Он также сообщил о том, что Украина уже начала получать газ из Европейского Союза. Планируется, что его объемы составят 15 миллиардов кубических метров газа, 10 из которых Украина получит благодаря реверсу из Словакии, а 5 миллиардов — из других источников через Польшу и Венгрию.

Яценюк сообщил, что Украина приглашает европейских и американских партнеров к участию в операторской компании по использованию ГТС, где контроль принадлежит Украине.

«Труба на 100% — государственная собственность, но 49% мы даем тем партнерам, которые готовы инвестировать в модернизацию и эксплуатацию ГТС», — подчеркнул Яценюк.

Премьер также признал, что Украина зависит от поставок российского ядерного топлива, в связи с чем принято решение заключить контракт с компанией «Вестин Хаус» на диверсификацию поставок ядерного топлива. Кроме того, Кабинет Министров принял решение о необходимости строительства в Украине новых атомных блоков для увеличения производства электроэнергии.

Арсений Яценюк подчеркнул, что правительство настаивает на жесткой экономии энергетических ресурсов и использовании альтернативных источников.

«Зима будет непростая. Кое-что нам удалось, но еще многое предстоит решить, в том числе и вопрос дополнительного обеспечения газом, электроэнергией, углем. Поменял газовый котел на более эффективный — государство дало дотацию», — заявил премьер.

Источник: http://www.segodnya.ua

 

Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA