Украинский Boeing развалился на тысячи фрагментов, обломки собирают на территории 2 га

Украинский пассажирский Boeing 737-800, летевший рейсом PS752, и потерпевший крушение под Тегераном, был очевидно в очень хорошем состоянии, но то, что он развалился на множество фрагментов, свидетельствует либо о каком-то воздействии на земле, либо в воздухе, пояснил в интервью телерадиокомпании BBC аналитик по авиационной безопасности Тодд Кёртис, автор книги об анализе данных в сфере безопасности гражданской авиации.

Разбившийся самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ) был выпущен в 2016 году и поступил в парк авиакомпании прямо с завода концерна Boeing. В МАУ заявили об исправности самолета и подтвердили высокую квалификацию его экипажа.

«По фотографиям с места крушения видно, что самолет развалился на множество фрагментов, что означает либо мощное воздействие на земле, либо что-то произошедшее в воздухе», — сказал Кёртис. «Расследователям надо будет восстанавливать ход событий шаг за шагом — все, что произошло с этим бортом, и искать, что в системах самолета или в топливе могло привести к падению», — говорит эксперт.

«Но нельзя сбрасывать со счетов вероятность внешнего воздействия на самолет — столкновения в воздухе или чего-то еще», — заключил Кёртис.

Спасатели на месте крушения собирают обломки лайнера и останки тел людей на территории около 2 га.