Украинские военные пытаются освободить два городана Донбассе

Военные действия в зоне конфликта

Только за последние сутки террористы несколько раз контратаковали Саур-Могилу, которую заняли украинские военные. Они пытаются вернуть высоту, с которой постоянно обстреливали позиции АТО.

Зато украинские военные успешно отбили все контратаки. В результате уничтожено свыше 100 боевиков, 10 единиц бронетехники и 12 артиллерийских установок. По информации Государственной пограничной службы, огневую поддержку террористов под Саур-Могилой осуществляли российские военные из района села Новоолександровське. Установки «Град» стреляли с расстояния 200-300 м от границы. Об этом заявил сегодня, во вторник 29 июля, на традиционном ежедневном брифинге представитель Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

Также в течение последних суток силы АТО, двигаясь в Первомайском направлении, освободили населенный пункт Степановка.

Украинские военные вошли в Шахтерска и Тореза Донецкой области и Лутугино Луганской области. Сейчас продолжаются бои за полное освобождение города Первомайска Луганской области и города Снежного — Донецкой.

За последние сутки авиация сил АТО совершила 10 боевых вылетов. Артиллерия Вооруженных сил Украины осуществила 5 массированных огневых ударов по позициям террористов, которые были размещены вне населенных пунктов. В результате уничтожено большое количество боевиков и бронированной техники.

Продолжаются обстрелы сил АТО с территории Российской Федерации. Так, за минувшие сутки были обстреляны позиции украинских военных вблизи поселка Станица Луганская, пограничный пункт пропуска «Красная Таловка» и позиции на Саур-Могиле. Под Красной Таловкой пограничные наряды попали в зону срабатывания радиоуправляемого фугаса, их обстреляли из минометов, но они приняли бой и уничтожили позиции террористов.

В результате ведения боевых действий в течение суток погибло 10 военнослужащих Вооруженных сил Украины, 55 украинских военных получили ранения. Все раненые доставлены в медицинские учреждения, им оказана соответствующая медицинская помощь.

Продолжается передислокация подразделений Вооруженных сил Российской федерации вблизи украинско-российской границы. На окраине русского села Подол-Гора, в 7 км от границы с Сумской областью расположен военный лагерь. С железнодорожной станции «Уразово», что напротив Харьковской области, отгружено 6 БТР. На аэродроме города Валуйки Белгородской области, в 18 км от границы, напротив отдела пограничной службы «Тополи» Харьковского отряда, обнаружено базирования 29 вертолетов КА-52 и двух военных самолетов. В районе н. п. Донецк и Каменск-Шахтинский Ростовской области, напротив пункта пропуска «Изварино» зафиксировано формирование колонны военной техники ВС РФ с 16 Камазов, которая направлялась в сторону территории Украины. На трассе М-04 «Дон» обнаружено перемещение тягачей с 10 танками «Т-64» и 3 автомобилями «Урал» в направлении границы с Луганской областью.

Значительные группировки российских войск сосредоточены напротив участка Луганского пограничного отряда. На направлении Шрамко (РФ) — Ульянівське (в 25 м от границы) расположено позиции подразделения ВС РФ (8 БМД). На направлении Селезньово (РФ) — Васильевка (в 50 м от границы) расположены взводные группы военнослужащих Вооруженных сил России с бронетехникой. В районе н.п. Новониколаевка Ростовской области зафиксировано до 20 единиц бронетехники. В районе н. п. Селезньово Ростовской области сосредоточено до 10 единиц бронетехники и автомобили КамАЗ. В районе н. п. Екатериновка Ростовской области зафиксировано значительное скопление бронетехники и до 40 единиц установок «Град». По имеющейся информации в н.п. Анастасиевка Ростовской области развернут пункт управления, наблюдается большое скопление подразделений ВС РФ (БМП, БТР, БМД, танки, артиллерийские системы, РЗСВ «Град»). Об этом в социальных сетях пишут сами военнослужащие Российской Федерации.

Российские пункты пропуска «Куйбышево» — с украинской стороны «Мариновка», Донецкой области и «Новошахтинск» напротив пункта пропуска «Довжанский» Луганской области закрыты, пропуск транспорта и людей не осуществляется. И это не удивительно, учитывая, что обстрелы с территории России сделали с украинским пунктом пропуска «Должанский».

Вчерашнюю информацию о якобы переправки из Крыма оружия террористам не подтверждено ни одним правоохранительным и силовым органом Украины. Для прикрытия морского участка государственной границы в Азовском море и недопущения высадки на побережье в пределах Донецкой, Запорожской, Херсонской областей вооруженных формирований, средств террора и охране рейдов портов Мариуполь, Бердянск и Геническ несут службу 7 корабельно-катерный тактических групп Морской охраны Госпогранслужбы Украины. В дежурстве и готовности к активным действиям еще 5 кораблей и 9 катеров.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

Боевики продолжают обстреливать жилые кварталы. Так, террористы вели огонь по центральной части Горловки, где прекращено энергоснабжение, жилым кварталам Дебальцево центра Амвросиевки, жилым домам села Маныч Амвросиевского района.

Террористы продолжают разрушать инфраструктуру. В Донецкой области боевики подорвали железнодорожные пути на 41 км перегона Позникове — Торез, а также пешеходный мост под Харцызском.

В Донецкой области террористы заминировали в городе Зугрэс мост и дамбу, между селами Заречное и Зуевка под Харцызском, мосты недалеко ООО «Зуевский энергомеханический завод», в районе детского лагеря «Спутник» и через реку Крынка.

Несмотря на достигнутые договоренности, террористы не позволили эвакуировать детей из детского дома Донецка в Мариуполь и вывезли их в неизвестном направлении.

Международная ситуация

О том, что террористы используют мирных жителей как «живой щит», подтверждают также данные доклада Верховного комиссара ООН по правам человека, которые были обнародованы вчера и Мониторинговой миссией ООН по правам человека в период 8 июня — 15 июля с.г. Миссия продолжает фиксировать случаи грубых нарушений прав человека со стороны террористов, прежде всего права на жизнь. Отмечается, что уже не отдельные гражданские лица, а целые города и поселки используются террористами как «живой щит» Вооруженные боевики похищают гражданское население ради выкупа, обмена или использования в качестве рабочей силы, часто подвергают пленных пыткам и убивают.

По данным Мониторинговой миссии, с середины апреля террористы на востоке Украины похитили сотни человек. Среди них 46 журналистов, 112 милиционеров, 91 солдат и пограничник, 26 представителей ОБСЕ, 22 депутаты, члены политических партий и главы местных советов. Судьба 375 человек остается неизвестной.

Одновременно Министерство иностранных дел Украины заявляет, что Верховный комиссара ООН в докладе избегает ударения на первопричинах такой ситуации: активизации нелегальной деятельности незаконных вооруженных формирований, их отказе от предложенного Президентом Украины Мирного плана, предоставлении Россией постоянной поддержки террористам путем поставок оружия, военной техники и наемников, продолжении террора в отношении мирных жителей, похищениях и мародерстве, а также возрастающей угрозе безопасности не только Украины, но и региона и мира, как это показала трагедия с самолетом «Малайзийских авиалиний».

Вчера после п’ятисторонних переговоров президентов США, Франции, а также глав правительств Германии, Великобритании и Италии, было достигнуто согласие о необходимости введения новых санкций в отношении России. В своем совместном заявлении лидеры стран отметили, что несмотря на неоднократные призывы в адрес президента РФ Владимира Путина, Россия не пытается повлиять на боевиков. Также Россия не делает реальных шагов для установления контроля над границей с Украиной.

Рабочий проект решения о первый этап секторальных санкций должен быть утвержден сегодня, 29 июля. Эти ограничения впервые будут касаться не отдельных лиц или предприятий, а целых отраслей экономики РФ.

По предварительным подсчетам, эффект от секторальных санкций может достичь 100 млрд евро за два года.

Источник: http://ipress.ua

Добавить комментарий