Украинцы продолжают испытывать финансовые трудности

«Отток депозитов только с начала этого месяца (1–16 сентября) достиг 6,4 млрд грн, в том числе 0,4 млрд долл. — это инвалюта. Если мы возьмем с начала года, то это 101 млрд грн (чтобы было корректно, валютные депозиты мы считали по валютному курсу 8 грн/долл.)», — сообщила она в интервью «Зеркалу недели. Украина».

«Когда я эти цифры называла в Вашингтоне, говоря, что у нас отток примерно 30%, никто ни во Всемирном банке, ни в МВФ не верил, что в такой ситуации банковская система вообще может выжить», — добавила она.

Гонтарева отметила, что в июле НБУ был готов ослабить ограничение на снятие валютных депозитов с 15 тыс. грн в эквиваленте до 150 тыс., но активизация боевых действий в августе и последовавший экономический коллапс на Донбассе не позволили этого сделать.

Особенно лихорадить украинскую экономику стало в конце августа-начале сентября, добавила она. «Это уже не просто паника населения и бизнеса, а реальный нанесенный ущерб нашей промышленности и инфраструктуре. Хорошо, что принято перемирие», — сказала Гонтарева.

Источник:

http://economics.lb.ua



Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA