Украинцы будут получать две пенсии: в Минсоцполитики сообщили детали пенсионной реформы

В Министерстве социальной политики Украины хотят объединить солидарную и накопительную пенсии. Об этом заявила глава Минсоцполитики Марина Лазебная в эфире «UA:Українське радіо». 

По словам министра, у каждого пенсионера останутся солидарные выплаты (обычная пенсия) и появится накопительный счёт (вторая пенсия). На первом этапе работник и работодатель будут отправлять взнос на специальный накопительный счёт — 2% от дохода.

«Мы предлагаем сбалансировать солидарную систему накопительным уровнем. Это когда у тебя есть собственный накопительный счет, на который ежемесячно ты и твой работодатель платите взносы», — пояснила Лазебная

В дальнейшем сумму взносов можно увеличить. Таким образом, у граждан будет двойная пенсия при достижении пенсионного возраста и после выхода на заслуженный отдых.

Если в Украине останется солидарная пенсия, новые пенсионеры, получающие всю жизнь, например, среднюю зарплату (10 000 гривен в месяц) смогут рассчитывать на пенсию в 3000 гривен в месяц.

Дефицит бюджета в ПФУ

В правительстве хотят решить проблему дефицита бюджета ПФУ за счет взносов накопительной системы. Работодатели и сами украинцы будут оплачивать обязательные солидарные взносы и увеличивать пенсию за счет собственных ежемесячных накоплений.

Марина Лазебная, Министр социальной политики Украины в эфире UA:Українське радіо о пенсионной реформе.