Украина выиграла битву за Харьков: так считают американские военные аналитики

Контрнаступления украинской армии, похоже, вынудили российских военных уйти со своих позиций под Харьковом. Москва сосредоточилась на проведении упорядоченного отвода собственных подразделений, предпочтя его попыткам удержать позиции вблизи города. Об этом пишут аналитики американского Института по изучению войны.

“Таким образом, Украина, похоже, выиграла битву за Харьков. Украинские силы не позволили российским войскам окружить город, не говоря уже о его захвате, а затем изгнали их из-под города, как они сделали с российскими войсками, пытавшимися захватить Киев”, — говорится в отчете.

Харьков находится в 25 километрах от границы с Россией. Российские войска подошли к городу в самый первый день войны, однако так и не смогли взять его под свой контроль.

Эксперты отмечают, что Украина пытается отрезать по меньшей мере одну из линий снабжения армии РФ между Белгородом и российскими войсками, сосредоточенными вокруг Изюма, где Россия предпринимает усилия для окружения Северодонецка и Лисичанска с севера и с юга.

Однако из-за серьезных потерь “у русских может не хватить дополнительной боевой мощи, чтобы продолжить наступление в достаточно широком масштабе, чтобы завершить окружение”, как считают аналитики.

Share via