Украина успешно борется с безработицей

В сети появилась информация о том, что спустя два года глубокой эпидемии безработицы в стране наступили благоприятные времена, в частности уменьшилось количество безработных.

По данным кадрового портала hh.ua, на сегодняшний день работу ищет каждый шестой украинец. Многие из них находятся в активном поиске от полугода до года. На одно рабочее место в Украине претендуют 13 безработных. В некоторых профессиональных областях число претендентов на одну вакансию достигает более 100 человек.

Данную ситуацию прокомментировали финансисты страны. По их словам, безработицу «плодят» сами же украинцы. За последние несколько лет работодатели перестали относится к соискателям серьезно. Выросла и «тякучка» кадров из-за халатного отношения сотрудников к своим прямым обязанностям. Так, было зафиксировано более 800 случаев, когда сотрудники были уволены за нахождение на рабочем месте в нетрезвом состоянии или за увлечение азартными играми. К примеру, данный сайт украинцы посещают каждый день, причем не только по ночам, но и в рабочее время, что лишь подтверждает вышесказанный факт.

От безработицы особенно страдают молодые специалисты в возрасте до 25 лет. Тяжелее всего найти работу выпускникам ВУЗов из близлежащих областей. Количество предложений для таких соискателей постоянно падает.

Что касается размера заработной платы, то самая низкая зарплата в Украине составляет 3211 гривен, а самая высокая — 4620 гривен. Пособие по безработице в 2016 году составляло от 500 до 1500 гривен.

Несмотря на столь печальные факты, Министерство финансов Украины сообщило о том, что за последнее время число безработных заметно снизилось и кадровый рынок «идет на поправку». Об этом пишет интернет-издание «Ведомости». Уже в сентябре уровень безработицы по сравнению с августом снизился почти на 3%, что свидетельствует о том, что количество безработных, получающих пособия, сократилось почти на 11 тысяч. К слову, средний размер пособия по безработице также вырос и на данный момент составляет 2033 гривен. Снизилась и конкуренция. Так, в сентябре конкурс на одно вакантное место составил 4 человека.





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA