Украина получит кредитные средства, которые будут применяться для улучшения экономики страны

Эти деньги нужно пустить на жилье и модернизацию ЖКХ, считают эксперты

Украина должна получить первые $3 млрд кредита от МВФ до конца мая. Решение об этом Фонд может принять 30 апреля, так как все необходимые документы уже в его штаб-квартире, заявил вчера министр экономики Александр Шлапак. Всего, по его словам, мы рассчитываем получить от МВФ $16,8 млрд за 2 года.

Также, как уже сообщалось, после первого транша нам откроют кредитные линии другие финструктуры мира — это еще $15 млрд за 2 года. Еще $2,75 млрд безвозмездной помощи мы получим под целевые программы.

ЧТО БУДЕТ. «Как только Украина получит первый транш, гривня укрепится за 2—3 месяца до 10—10,5 грн/$», — сказал нам руководитель отдела аналитики Forex club Николай Ивченко. Аналитик МЦПИ Александр Жолудь называет курс 10,5—11 грн/$. А президент Украналитцентра Охрименко считает, что вливание $3 млрд в экономику — чисто символическое, поэтому курс упадет до 10,5—11,5 грн/$ прежде всего за счет восстановления доверия граждан к банкам и массовой продажи купленной «под матрас» валюты.

Разворовать деньги МВФ будет сложно, так как контроль за их использованием всегда был жестким, утверждает Жолудь. И если не будут выполнены их требования (это повышение тарифов на «коммуналку» с 1 июля, о котором уже объявлено, плавающий курс доллара. — Авт.), то второй транш нам просто не дадут. Поэтому валютный курс стабилизируется, а соответственно, снизятся цены и на бензин, и на импортные продукты питания, технику и авто.

КУДА ИСТРАТИМ. Заемные деньги — это наш стартовый капитал, говорят аналитики. На что конкретно его истратят, станет ясно после опубликования (ожидается в начале мая) меморандума о кредите между МВФ и Украиной.

По словам Жолудя, для начала средства поступят в резерв Нацбанка. «Очевидно, что около $1,5 млрд из них уже летом пойдут на погашение предыдущего кредита МВФ (всего мы должны отдать в этом году $2,7 млрд. — Авт.). А еще столько же — например, на модернизацию ЖКХ, что позволит покупать меньше газа на отопление. В 2015 г. на следующие транши могут модернизировать нашу ГТС, это также позволит экономить газ», — считает он.

А Александр Охрименко говорит, что большой эффект даст широкомасштабное строительство доступного жилья, которое государство станет сдавать в аренду нуждающимся (такая госпрограмма есть, но не работает — нет средств. — Авт.): «Это работа для металлургов, производителей цемента, кирпича и т.д., рабочие места на стройках, рост зарплат, увеличение рынка потребления».

Международное рейтинговое агентство S&P снизило кредитный рейтинг России с ВВВ до ВВВ- (ниже С и Д — дефолт) с прогнозом «негативный» из-за ухудшений отношений между РФ и Украиной. Ранее агентство Fitch снизило рейтинг РФ со «стабильного» до «негативного» из-за влияния санкций Запада на экономику России. В итоге вчера рубль подешевел к доллару сразу на 35 коп., превысив отметку в 36 рублей. Охрименко считает эти рейтинги больше политическими, чем экономическими. А вот советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ говорит, что из-за военной агрессии РФ уже потеряла $50 млрд инвестиций. Это серьезно ударило по ее экономике, поэтому прогнозы агентств экономически корректны.

Источник: segodnya.ua



Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA