Украина подала в международный арбитраж иск против РФ

МИД Украины передал в Международный трибунал по морскому праву меморандум с претензиями к России за инцидент в Керченском проливе.

«Меморандум Украины в Арбитражный трибунал в Гааге с доказательствами Украины по делу о захвате наших моряков и кораблей в Черном море в ноябре 2018 года. Подписали и отправляем. Россия должна ответить за нарушение международного права», — говорится в сообщении министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы. Киев оценивает ущерб от задержания кораблей в несколько миллионов долларов.

BBC показал трейлер сериала об отравлении Скрипалей

Россию обвиняют в захвате двух катеров и буксира военно-морских сил Украины и 24-х моряков. Инцидент произошел в ноябре позапрошлого года в Керченском проливе. Членов экипажей судов удерживали почти год в СИЗО Москвы по обвинению в незаконном пересечении границы. Моряки вернулись домой в ходе обмена заключенными между РФ и Украиной в сентябре прошлого года. Позже, по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, Россия вернула и удерживаемые суда. При этом на них, как утверждали украинские власти, отсутствовала часть оборудования.

Добавить комментарий