Украина не готова к вступлению в НАТО

Второй вариант для Украины – соглашение с ядерной державой 

Украина должна стать частью общей мощной евроатлантической системы безопасности, но пока к этому не готова. Ни один договор сегодня не дает гарантий: безопасность, которую гарантировал украинскому государству Будапештский протокол, больше не работает. Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый на 11-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) в пятницу в Киеве, передает пресс-служба форума YES.

«Мы понимаем, что ни один договор не может гарантировать никому безопасности, включая Украину. Единственная вещь, которая может нам гарантировать безопасность, это наше внутреннее единство. Ну и также мы полагаемся на наших партнеров, но мы должны осознать, что безопасность, которую гарантировал нам Будапештский протокол, больше не работает», – отметил Чалый.

Второй президент Украины Леонид Кучма, который принимал участие в дискуссии, вспомнил, как он 20 лет назад подписывал Будапештский меморандум.

«Ровно 20 лет назад я стал президентом Украины и подписал тогда меморандум в Будапеште, и у меня тогда действительно была стопроцентная уверенность, что мы получили очень хороший зонтик. Президент Франции Франсуа Миттеран себя не очень хорошо чувствовал, я поехал к нему в гостиницу подписать протокол о присоединении Франции к гарантии, он сказал: «Молодой человек, не верьте им, они вас обманут. Я хочу сегодня эти слова произнести», – рассказал Кучма.

По убеждению Чалого, у Украины есть два пути, которые могут гарантировать безопасность государству: соглашение с ядерной державой США или вступление в НАТО.

«Варианты, которые я вижу – двустороннее соглашение со сверхдержавой, с ядерной державой, скажем с США, но США еще не готовы; второе – это коллективная организация безопасности и обороны. Сейчас для Европы – это НАТО, Украина продвигается в этом направлении», – подчеркнул замглавы АП.

Вместе с тем Чалый отметил, что сейчас Украина не готова к вступлению в Альянс. «Но сейчас мы не готовы, потому что в НАТО не готовы. Единственный вариант для Украины – стать частью общей мощной евроатлантической системы безопасности, но это не значит, что мы сейчас к этому готовы. Мы должны достичь сотрудничества с Вооруженными силами НАТО», – резюмировал он.

Как известно, Будапештский меморандум – соглашение между Украиной, США, Россией и Великобританией о статусе государства Украина. Соглашение содержит пункты, которые предоставляют Украине гарантии ее суверенитета и безопасности.

Напомним, что в Верховную Раду внесен законопроект об отмене внеблокового статуса Украины.

Источник: http://www.segodnya.ua/politics/pnews/ukraina-dolzhna-prisoedinitsya-k-nato-no-seychas-k-etomu-ne-gotova-chalyy-551769.html

 

One thought on “Украина не готова к вступлению в НАТО

  1. Бред какой-то, никто получается не то чтобы не готов , а походу даже туда не собирается. Обидно Петя за майдан, думаю кидать не стоит….

Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA