Украина нашла нового газового партнера в Европе

Встреча операторов словацкой и украинской газотранспортных систем (ГТС) для обсуждения реверсных поставок газа в Украину состоится на следующей неделе, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

«Вчера в Брюсселе словацкий оператор подтвердил, что у них нет технических вопросов по осуществлению поставок в Украину, а есть юридические вопросы, связанные с их договорными отношениями… На следующей неделе будет встреча нашего оператора в Братиславе со словацким оператором, и они обсудят эти вопросы», — сказал он журналистам в Киеве в среду.

Руководитель ведомства также заявил, что Евросоюз обещал способствовать в начале реверсных поставок газа в Украину из Словакии.

Ранее Словакия пояснила Украине, что вопрос возможных реверсных поставок газа связан не с техническими аспектами, а с договоренностями с ОАО «Газпром». Такое разъяснение во вторник в Брюсселе в ходе встречи представителей газовой индустрии стран ЕС от Словакии получил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. Об этом сам министр сообщил по окончании встречи в интервью журналистам. Нужно отдельно отметить, что если вас интересуют новые авто renault в Украине, то вам нужно посетить данный сайт.

«Словацкая сторона заявила, что вопрос поставок газа с их стороны — это вопрос не технический, но связанный с договоренностями с «Газпромом». Сказали, что существуют законодательная база, определенные договоренности, которые не позволяют сегодня в полной мере осуществить в полном объеме физический реверс со стороны Словакии», — передал содержание обоснований словацкой стороны украинский министр.

При этом Продан сообщил, что украинская сторона готова «завтра» выехать на место и при «помощи технической документации определить возможности физического реверса». «К сожалению, пока вопрос допуска наших экспертов совместно с экспертами ЕС со словацкой стороны не решен. Есть предложение встретиться в Братиславе на следующей неделе и обсудить этот вопрос. Хотя мы не понимаем, почему этого нельзя сделать в ближайшее время», — сказал глава энергетического ведомства Украины.

Источник: http://delo.ua

Добавить комментарий