Украина может ввести новые санкции против РФ

Пока в наказание за аннексию Крыма и поддержку террористов на Донбассе Украина требует от Запада применения санкций к РФ, в нашей стране продолжает беспрепятственно работать российский бизнес. А украинские товары продолжают поставляться северному соседу. В ближайшие дни экономические отношения с Россией могут быть пересмотрены. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил о создании правительственного комитета по внедрению санкций против РФ, а вице-премьер Александр Сыч на брифинге 28 июля сообщил, что соответствующие меры воздействия будут разработаны в течение недели. Пока правительство готовит свой пакет санкций, ЛІГАБізнесІнформ выяснила, какие рычаги воздействия на северного соседа может применить Украина.

Наш арсенал

Среди мер воздействия на Россию директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк называет отказ от совместных экономических программ в таких чувствительных для России сферах как энергетика и военпром. «Украине нужно ограничить экспорт в РФ товаров, которые используются для производства военной техники. Это поставит под сомнение своевременное исполнение Россией обязательств по внешнеэкономическим контрактам. А ограничение поставок украинских ракетоносителей на определенное время сделает невозможными новые запуски космических аппаратов», — продолжает адвокат ЮФ U&G Partners Андрей Безсмертный.

У предприятия Мотор Сич, — приводит пример директор департамента международного налогового планирования ЮФ ICF Legal Service Наталья Ульянова, — на Россию приходится около 30% экспорта. Предприятие обеспечивает потребность российской авиапромышленности в вертолетных двигателях более чем на 80%. По словам собеседницы ЛІГАБізнесІнформ, запрет на экспорт этой продукции поставит российскую авиацию в тяжелое положение.

Санкции в отношении российского капитала в Украине, представленного в основном банковским сектором, связью, машиностроением и металлургией, могут заключаться либо в ограничении деятельности на территории страны, либо в национализации

В транспортной сфере, по мнению адвоката, руководителя харьковского офиса ЮФ Ильяшев и Партнеры Алексея Христофорова, Украина может запретить транзит и использование украинских портов и аэропортов для обслуживания российских морских и воздушных судов.

По словам замгендиректора агентства Кредит-Рейтинг Ольги Шубиной, санкции в отношении российского капитала в Украине, представленного в основном банковским сектором, связью, машиностроением и металлургией, могут заключаться либо в ограничении деятельности на территории страны, либо в национализации. «Правовым основанием для адресной национализации могло бы стать принятие специального закона. Даже сам по себе факт внесения в парламент подобной инициативы станет мощным фактором воздействия на борцов с «бандеровцами», — уверен Алексей Христофоров.

Не только санкции

Экономическое воздействие на Россию могут оказать также частные инициативы или госпрограммы, не имеющие непосредственного отношения к санкциям. «Учитывая, что в структуре импорта из РФ энергоносители составляют 62,2%, самое страшное, что может Украина сделать для России — стать энергоэффективной», — советует исполнительный директор центра социально-экономических исследований CASE-Ukraine Дмитрий Боярчук. Собеседник ЛІГАБізнесІнформ считает, что после установки тепловых счетчиков в многоквартирных домах и выравнивания стоимости газа для промышленности и домохозяйств значительный объем энергоносителей, покупаемых Украиной, окажется лишним. Подобная потеря рынка сбыта существенно ударит по российским экспортерам.

Учитывая, что в структуре импорта из РФ энергоносители составляют 62,2%, самое страшное, что может Украина сделать для России — стать энергоэффективной

Не дожидаясь объявления санкций, украинский бизнес может по собственной инициативе минимизировать отношения с российскими партнерами. Подобные процессы уже охватили зарубежные рынки капитала. «Любой рынок, будь то рынок облигаций или акций, выражает коллективный разум инвесторов. Он во многом играет на опережение и отражает ожидания его участников. Люди не любят трогать то, что токсично», — объяснил настроения западных инвестбанкиров в интервью для ЛІГАБізнесІнформ гендиректор московского представительства Diamond Age Capital Advisors Слава Рабинович. Однако рычаги воздействия есть не только у бизнесменов. «Влияние на экономику РФ может оказать любой гражданин, присоединившись к так называемой «антикампании КОД 46″, — продолжает Дарья Каленюк. — Этот экономический бойкот товаров из России начался во Львове и подобно вирусу распространился по всей Украине. Есть информация, что из-за этого продажи российских товаров уже упали на треть».

Обратный эффект

Эксперты обращают внимание на то, что для Украины разрыв экономических отношений с РФ не пройдет бесследно. «Ограничения торговых отношений между Украиной и Россией будут негативно влиять на украинскую сторону, — предупреждает глава аналитического департамента инвесткомпании Eavex Capital Дмитрий Чурин. — Поэтому там, где это возможно, надо сохранить промышленную кооперацию и сосредоточиться на персональных санкциях против отдельных российских бизнесменов, поддерживающих боевиков». По мнению собеседника ЛІГАБізнесІнформ, нужно добиваться изоляции таких предпринимателей на международном уровне, взаимодействуя с соответствующими службами ЕС и США.

Временные трудности бизнеса, который может переориентироваться на другие рынки, являются меньшим злом, чем продолжение финансирования пророссийских боевиков

По мнению Ольги Шубиной, из-за риска дестабилизации украинской банковской системы наиболее критичными для Украины могут стать санкции против российских игроков украинского банковского рынка. В то же время остальные отрасли переживут разрыв экономических связей с меньшими потерями. Что очень важно, для украинских компаний потеря рынка России будет более болезненной, чем для российских игроков потеря украинского рынка.

Но временные трудности бизнеса являются куда меньшим злом, чем продолжение финансирования боевиков, считает Дарья Каленюк. «Введение санкций, в первую очередь, приведет к тому, что террористы будут получать меньший гонорар за убийство украинцев. Если же санкции не будут введены — отдельные отрасли или компании Украины станут предприятиями России, как это уже случилось в Крыму», — предупреждает эксперт.

Источник

Источник: http://finance.liga.net

Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA