Украина будет требовать от Кремля объяснений почему Россия накапливает войска на границе

МИД Украины требует от РФ объяснить цель военных учений, запланированных на конец мая

Об этом говорится в сообщении министерства.
Дипломаты напомнили, что Минобороны РФ запланировало на 21 — 27 мая 2014 года в районе городов Липецк, Воронеж и Рязань учения ВВС РФ «Авіадартс-2014», пишет «Украинская правда».

«Украина, согласно п. 16 Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности, обратилась каналами связи ОБСЕ к Российской Федерации с требованием официально разъяснить цели проведения учений, а также сообщить количество и типы вовлеченных в них сил и средств», — говорится в сообщении.

«Согласно Венскому документу, РФ обязана предоставить соответствующие разъяснения в течение 48 часов с момента получения запроса, то есть до 17 часов по московскому времени 22 мая этого года», — отметили в МИД.

Также, согласно п. «В.3» раздела II Документа ОБСЕ «Меры стабилизации в отношении локальных кризисных ситуаций», власти Украины призвала Россию воздержаться от осуществления в период президентских выборов полетов боевых самолетов в непосредственной близости к границам нашего государства».

Как известно, 25 мая в Украине должны состояться президентские и ряд местных выборов. Россия, которую международное сообщество неоднократно обвиняло в попытке сорвать их, уже длительное время под видом учений держит возле восточной границы с Украиной значительное количество войск. Несмотря на заверяния первых лиц государства об их отводе, ни украинские военные, ни НАТО этого так и не зафиксировали.

По информации официального сайта Министерства обороны РФ, в период с 21 до 25 мая 2014 года в районе городов Липецк, Воронеж и Рязань будут проводиться учения ВВС РФ «Авиадартс-2014».

ВВС России планируют привлечь 71 экипаж различных родов авиации к участию в конкурсе «Авиадартс-2014». Будет задействована авиационная техника оперативно-тактической, армейской, Военно-транспортной и Дальней авиаций, это — самолеты Су-25СМ, Су-25,МиГ-29СМТ, МиГ-29, Су-27СМ, Су-27, Су-24, Су-34, Ил-76МД, Ту-22М3 и вертолеты Ка-52, Ми-24, Ми-28Н, Ми-8МТ, Ми-8МТВ5, сообщил 13 мая представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВВС полковник Игорь Климов.

В конкурсе примут участие экипажи летного состава ВВС — победители второго этапа конкурса. Открытие конкурса состоится 21 мая на базе Военно-воздушной академии в Воронеже.

Экипажам предстоит преодолевать систему ПВО, которая будет представлена новейшим зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С1» и многоцелевым ракетным комплексом «Корнет-ЭМСоревнования пройдут под руководством главнокомандующего ВВС генерал-лейтенанта Виктора Бондарева.

Соревнования по «авиадартсу» проводятся в российской армии с 2013 года.

Источник: segodnya.ua/

Добавить комментарий