«У СБУ возникнет много вопросов»: жители ОРДО о наличии паспорта «ДНР» при въезде в Украину

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области советуют дончанам, выезжающим на подконтрольные территории, не брать с собой «паспорт» «ДНР».

Об этом дончане пишут в социальных сетях.

«Паспорт» может понадобиться при выезде из ОРДО через РФ. Однако на дальнейшем пути следования он не нужен. В Украину его лучше не ввозить.

«Даже если проедете до украинсой границы, и не дай бог найдут у вас паспорт „ДНР“, у СБУ к вам появится много вопросов, паспорт изымут, потеряете время и нервы, „ДНР“ паспорт лучше оставить в РФ например у знакомых или друзей», — советуют дончане.

Некоторые из них отмечают, что иметь при себе такой «документ» — это серьезный риск. Можно даже не попасть в Украину на въезде из РФ.

«Да, слышала об этом, есть риск ((мне говорили, что я вообще не проеду даже рф границу», — отметила участница обсуждения.

«Украинские пограничники поймут, что вы ехали с паспортом „ДНР“, и обязательно станут его искать, перевернут вверх дном, заведут в комнату личного досмотра и т. д. И второй вариант, при въезде в Украину просто отдать днровский паспорт пограничнику и избежать всех этих проблем», — отметил другой автор.

Дончане советуют либо избавиться от «паспорта» «ДНР» еще до пересечения границы, либо просто отдать его украинским пограничникам.

«Только один правильный вариант — отдавать паспорт «ДНР» пограничникам, потом получать украинский паспорт, а по возвращению в «ДНР» — опять делать паспорт «ДНР», — предлагают комментаторы.

Для многих жителей ОРДО «паспорт» «ДНР» — единственный «документ», поскольку их внутренний украинский паспорт мог быть просрочен или утерян. Также этот «документ» может быть у молодых людей, которые стали совершеннолетними после начала войны в 2014 году и еще не успели получить украинский паспорт.

Члены НВФ проводят обыски граждан на КПП "Еленовка": известны подробности

Источник: DonPress