У переселенцев могут отобрать нежилую недвижимость в ОРДО: подробности

Собственников нежилой недвижимости, которая находится на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области, предупредили о том, что их собственность могут отобрать.

Об этом сообщили представители адвокатского кабинета из неподконтрольной Горловки.

Они напомнили, что недавно в ОРДО появился «указ» «главы» Дениса Пушилина о выявлении, учете, хранении, оценке и распоряжении бесхозяйными недвижимыми вещами. Людям, которые не временно не обслуживают свои нежилые помещения, не оформили свои права на недвижимость или не находятся на территории ОРДО, это может создать определенные риски.

«В этот момент открывается широкое поле для деятельности по выявлению недвижимости с признаками неухоженности. При этом заявление о выявлении бесхозяйной недвижимости могут подать не только „государственные органы“ и „органы местного самоуправления“, но и „ЦРБ“, „Верховный суд“, „Генеральная прокуратура“, а также физические и юридические лица, ФЛП. Поэтому не исключена активность в поиске вышеуказанными лицами помещений для своей деятельности», — предупреждают адвокаты.

По их данным, в отношении «бесхозяйного» помещения будут заключаться договоры аренды со всеми, кто мог бы претендовать на эту недвижимость. Договоры будут заключаться якобы «без права последующего выкупа», однако впоследствии у «арендатора» существует возможность признания права собственности «государства» на нежилые помещения.

«Что касается возврата имущества собственнику, то это может случиться, но не известно, в каких случаях и в каком порядке, зато предусмотрено, что при условии возмещения собственником расходов на содержание, сохранность, поддержание первоначального состояния и возможности использования имущества, изготовление технического паспорта, а также иных подтвержденных расходов», — подчеркивают адвокаты.

По их словам, это «завуалированная конфискация» имущества. Единственный способ ее избежать — привести помещение в порядок и содержать в надлежащем состоянии.

EN RU UK