Трамп заблокировал выделение военной помощи Украине

Украина не получит срочной военной помощи от США в размере 250 млн. долларов, как предусматривалось новым американским оборонным бюджетом. Президент США Дональд Трамп под угрозой наложения вето добился от демократов продолжения заморозки выделения Киеву военной помощи. Об этом сообщает газета Washington Post со ссылкой на представителей конгресса и администрации президента.

По данным издания, Белый дом под угрозой вето и остановки работы правительства заставил демократов отказаться от выделения немедленной военной помощи Украине. Таким образом, из текста принятого военного бюджета на 2020 год убрана формулировка о выделении военной помощи Украине в течение 45 дней после подписания документа.

Как пояснили в администрации президента США, демократы собирались включить в законопроект пункт, который обязывает Вашингтон в течение 45 дней после подписания бюджета выделить Киеву 250 млн. долларов. В свою очередь. Белый дом настаивал на заморозке военной помощи Киеву на неопределенное время.

Напомним, что Белый дом отказался выделить Киеву военную помощь на фоне скандала вокруг телефонного разговора Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским, в котором Трамп просил киевские власти инициировать расследование в отношении Джозефа Байдена и его сына Хантера.

Таким образом, пишет издание, заморозка военной помощи Украине продолжает действовать, когда Киев получит эти средства и получит ли вообще, пока неизвестно.