Студентам ОРДЛО вдвое сократили бюджетные места

На временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области в 2020/2021 учебном году резко сокращается количество бюджетных мест.

Об этом сообщают СМИ ОРДО.

По их данным, студентов, обучающихся на бюджете, станет меньше: якобы средства на их обучение урезала Москва после проверки всех местных «университетов». Якобы Россия в связи с экономическим кризисом проводит перепроверку всех направлений.

Трамп готов вывести войска США из Японии, - Болтон

Аналогичная ситуация наблюдается и в ОРЛО — местный «министр образования» Сергей Цемкало сообщил о сокращении бюджетных мест.

«Нужно понимать, что под словом „реорганизация“, „оптимизация“ и тому подобными терминами, на постсоветском пространстве всегда подразумевается сокращение финансирования и жесткая экономия. Под нож, вероятно, попадут не только студенты, но и преподаватели», — пишут блогеры ОРДЛО.

При этом они отмечают, что местные «вузы» больше не приглашают на обучение студентов с подконтрольных украинскому правительству территорий — бюджет на эти цели сокращается.

Против Порошенко завели ещё 4 дела

В общей сложности число бюджетных мест было урезано почти вдвое. В частности, в «университете», работающем на площадях переехавшего ДонНУ, помимо исторического и филологического факультетов, также свели к минимуму, а где-то вообще «обнулили» направления с приставкой «международный». Одна из причин такого решения — отсутствие юридического международного признания ОРДО: международные специалисты просто не работают, выпускников некуда определить на работу.

«Кроме того, важную роль играет качество образования и „идеологическая битва за умы“ молодежи, в которых, к сожалению, на данном этапе „ДНР“ проигрывает Украине и России. Абитуриенты оценивают перспективы и делают соответствующий выбор», — пишут блогеры.

Источник: DonPress