Стали известны виновники высокой инфляции в Украине

Невзирая на существенное замедление инфляции – в 2018 году цены выросли на 9,8%, что является минимальным показателем за последние 5 лет, – прогноз Нацбанка вновь оказался несостоятельным.

Чиновники монетарного ведомства рассчитывали выйти по итогам прошлого года на целевой показатель 6% (+/- 2 п.п.), пишет ubr.ua.

В своей аналитической записке, обнародованной на сайте регулятора, они объяснили это несколькими факторами:

  • Существенным (+18%) ростом регулируемых тарифов. Речь, прежде всего, идет о повышении цен на газ и последовавшем за этим увеличении коммунальных тарифов.
  • Подорожанием топлива. Невзирая на серьезное снижение цен на украинских заправках в конце прошлого года, суммарно «горючка» прибавила за год 9,1%.
  • Резким ростом стоимости овощей борщевого набора, которые в прошлом году не раз демонстрировали ценовые антирекорды. К примеру, отмечают в Нацбанке, лук за год подорожал в три раза, а морковка и свекла прибавили в цене почти по 80%.

Из позитивных факторов, сдерживавших инфляционные процессы, в НБУ выделили умеренное подорожание импортных товаров благодаря курсовой стабильности. Которая в свою очередь обеспечивалась хорошим урожаем у аграриев и благоприятной ценовой конъюнктурой на мировых рынках — наши экспортеры смогли неплохо заработать в 2018-м и активно заводили валютную выручку в страну. Разумеется, не мог не похвастаться Нацбанк и жесткой монетарной политикой: за год учетная ставка в Украине выросла на 3,5% до 18%.

«Это повысило ставки и стимулировало население к накоплению», — говорят чиновники, сетуя на рост средних зарплат украинцев (+12,8% за 11 месяцев прошлого года), который привел к всплеску потребительского спроса и давил на цены.

И все же в Нацбанке не оставляют затеи достичь к 2020 году целевого коридораинфляции 5% (+/- 1 п.п.).