Спрос на дозиметры резко вырос в связи с пожарами в окрестностях ЧАЭС

63853921-660x330Горящие в окрестностях ЧАЭС леса спровоцировали еще один «пожар» — в украинском Facebook-сообществе и информпространстве уанета в целом. Едва ли не каждый третий пост в лентах связан с этим событием: кто-то шутит на эту тему, кто-то выдвигает довольноправдоподобные версии происходящего, а кто-то — репостит панические призывы скупать йод, зонтики и дозиметры. AIN.UA попытался разобраться, насколько сильно паника повлияла на настроения украинских интернет-пользователей.
Первыми на панику отреагировали поисковики. В течение последних нескольких дней украинцы часто спрашивали у «Яндекса» о пожаре в Чернобыле, что не осталось для компании незамеченным. Как пояснили в «Яндекс.Украина», эта тема даже попала в топ-10 еженедельных всплесков (тем, о которых резко стали задавать больше запросов).

Интерес к теме о пожарах в зоне начал расти во вторник вечером, пользователи спрашивали о пожаре в лесу и на АЭС, искали видео. Ближе к среде интересовались, куда дует ветер из Чернобыля и какими могут быть последствия для Киева.

Вот примеры часто встречающихся запросов: [пожар в чернобыле сейчас], [пожар аэс чернобыль], [горит чернобыльский лес], [пожар в чернобыльской зоне 2015 видео], [куда дует ветер с чернобыля], [пожар в чернобыльской зоне последствия для киева].

А еще в связи с Чернобылем часто спрашивали о чернобыльской лисе с бутербродом (на видео зверек сам делает себе сэндвич).

Анализ популярной доски объявлений OLX показал 28 апреля двойной всплеск поисковых запросов на дозиметры по сравнению со средним числом поисковых запросов в апреле. А уже 29 апреля пользователи искали дозиметр в 4 раза чаще, чем обычно. Количество объявлений о продаже дозиметров за последние пару дней выросло втрое. Наибольшее количество предложений появилось 28 апреля.

Участились и случаи покупки йода в аптеках — правда, через интернет люди покупают его нечасто. По данным сервиса поиска лекарств в аптеках Украины Medbrowse, по препаратам йода рост интереса покупателей действительно есть, однако не настолько сильный.

Героем (либо антигероем) дня в соцсетях стала экс-кандидат в мэры Киева Леся Оробец, которая поучаствовала в раздувании паники: «Не буду скрывать. Мы вывезли детей из Киева к бабушке. Из открытых источников тяжело понять настоящий уровень угрозы. Вспоминаю, сколько переживали мои родители, что не знали сразу и не вывезли меня. Возможно, я и до сих пор расплачиваюсь своим здоровьем за решение политиков того времени заниматься показухой», — написала она.

По материалам: erich-hartmann.com





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA