Скорая помощь по-новому: Степанов рассказал как разделятся вызовы

Вызовы скорой медицинской помощи в Украине в 2021 году будут разделены на четыре категории: к критическим больным бригада медиков должна будет приезжать мгновенно, но в непрофильных случаях врачи могут обойтись консультацией по телефону.

Об этом сообщил на брифинге министр здравоохранения Максим Степанов.

По словам министра, что если сейчас в нормы времени укладываются 31% выездов, то в 2021 году планируется довести этот показатель до 60%, в 2022 — до 75%, а в 2023 — до 85%.

В Украине поменяли правила вызова "скорой помощи": к кому могут не приехать

Для этого со следующего года обращение на 103 поделят на 4 категории вызовов: критический, срочный, безотлагательный и непрофильный. В критическом случае скорая обязана будет приехать в течение 10 минут, на срочный вызов — 20 минут, рассказывает министр.

Критическими будут считаться те, которые требуют немедленного реагирования, в частности, реанимационных мероприятий при признаках клинической смерти или обструкции дыхательных путей.

Срочный вызов предполагает, что больному нужна скорая помощь на месте или неотложная транспортировка.

Безотлагательные вызовы — те, при которых не существует прямой угрозы для жизни пациента, например, обострения хронических болезней.

Кроме того, будет понятие непрофильного вызову. В этом случае пациенту предоставят консультацию по телефону или направят к семейному врачу.