Сколько денег Украина готова потратить на защиту своего государства

Сегодня парламент Украины принял предложенные премьером Арсением Яценюком поправки в госбюджет-2014, которые увеличивают резервный фонд для обеспечения частичной мобилизации и усиления обороноспособности страны на 6,882 млрд грн. В состоянии тотальной экономии госсредств правительство нашло лазейки в виде оптимизации неприоритетных бюджетных программ, чтобы помочь украинской армии.

Так, больше всего программ, на 1,24 млрд грн, было свернуто в Министерстве регионального развития и ЖКХ. Из программы удешевления ипотеки на доступное жилье по предложению Кабмина было изъято 230 млн грн. Также бюджет, выделенный на капремонт лифтов сократился на 200 млн грн, а со средств на осветление улиц на армию взяли 100 млн грн. Не так масштабно пройдет и реконструкция объектов и курортов госзначения — затраты сокращены на 590 млн грн. Нужно отметить, что если вас интересуют статьи о дизайне интерьера, то вам нужно посетить данный сайт.

Минобразования отдало на защиту государства 778 млн грн. Большую часть этих средств, 607 млн, выделили за счет сокращения субвенций местным бюджетам на обеспечение питанием школьников 5-11 классов. Остальные деньги Кабмин решил взять за счет сокращения программы материально-технического обеспечения учебных заведений (71 млн грн) и лишения одноразовой адресной помощи молодых педагогов, медиков и фармацевтов (100 млн грн).

Кабмин также решил сократить две программы минсоцполитики на 600 млн грн. Ровно половиной суммы “поделятся” матери-одиночки, одноразовые выплаты которым пойдут на защиту государства, а остальные деньги возьмут с сокращения программы по обеспечению инвалидов войны и чернобыльцев квартирами.

Министерство агрополитики отдаст на нужды армии 537 млн грн. Это 400 млн грн финподдержки мероприятий в АПК и создания оптовых сельхозрынков. Еще около 130 млн грн взято с финансирования госагентств земельных ресурсов и рыбного хозяйства, а НАК “Украгролизинг” отдал еще 140 млн грн.

Миграционная служба, подчиненная МВД, пожертвовала 400 млн грн, которые должны были пойти на функционирование Единого государственного демографического реестра. В свою очередь Минздрав пожертвовал 140 млн грн, ранее выделенные на оснащение больниц современным высокотехнологичным оборудованием.

Кабмину удалось сократить на 110 млн грн расходы министерства молодежи и спорта, отдав армии деньги с реконструкции луганского физкультурного центра “Авангард”. Минэкологии также не осталось в долгу перед родиной, отчислив 100 млн грн, ранее предназначавшиеся на управления водными ресурсами.

Меньше всего на повышение обороноспособности Украины выделило Минэнергетики — 20 млн грн из средств, которые предыдущее правительство, составлявшее бюджет планировало пустить на приобретение акций дополнительной эмиссии ЗАО “Завод по производству ядерного топлива”.

Не только министерства профинансировали мобилизацию. Немалую сумму в 401 млн грн было взято со средств для подготовки Евробаскета-2015. Также армию профинансировало госагентство управления делами, выделив 162 млн грн со средств на содержание президента.

Приобретение пожарной спецтехники для ГосЧС и исследования НАН Украины отправят на нужды армии в сумме 185 млн грн.

Источник: http://delo.ua

Залишити відповідь

Share via