Ситуация на КПВВ: протесты жителей ОРДО и отказ «властей» открывать блокпосты

На контрольно-пропускных пунктах въезда-выезда вдоль линии разграничения на Донбассе продолжают собираться люди, надеющиеся выехать из ОРДЛО. 

Работа КПВВ в цифрах

  • 5 — столько человек было пропущено через КПВВ «Станица Луганская» в ОРЛО за утро 15 июня (все они были вынуждены вернуться, так как НВФ и «ЛНР» заблокировали движение на этом направлении);
  • 0 — столько человек пропущены на КПВВ «Марьинка», поскольку «ДНР» блокирует все попытки людей пересечь линию разграничения.
  • 5 суток — столько времени члены НВФ не пропускают гражданских лиц через пункты пропуска, расположенные на линии разграничения, в любую из сторон.
  • 3 суток — столько времени находятся 2 человека, которых удерживают в их же автомобиле, не позволяя людям проехать домой.
  • 108 человек — столько пересекли линию разграничения за 15 июня с украинской стороны: 75 на подконтрольную правительству Украины территорию и 105 — в обратном направлении.
На одной из школ Донецка появились проукраинские надписи (Фото)

Протест

Остающиеся закрытыми границы вызывают все больше возмущения у жителей ОРДЛО. Они разгневаны отказом «власти ДНР» открыть пункты пропуска на линии разграничения и подчеркивают, что «руководство республик» не считает их «за людей».

«Достали!!! Откройте КПВВ и хватит морочить нам всем голову! Это нам решать: куда нам жизненно важно ехать в данный момент! Хватит над нами издеваться!» — возмущены дончане.

Они подчеркивают, что их удерживают в ОРДЛО незаконно. Также многие граждане намекают на более явный протест.

«Пока люди сами не возьмут все в свои руки, (вилы, грабли и т. п.) и не погонят этих тварей с КПВВ, делов не будет»

«Надо собираться и требовать открытие КПП пока не выйдем и не потребуем свои права так и будет закрыто! Урод этот не откроет блок посты!»

При этом ресурсы, работающие в ОРДЛО, подчеркивают, что реальных препятствий для открытия пунктов пропуска нет. Однако таким образом «власти» «ДНР» якобы показывают свое недовольство введением новых членов группы со стороны Украины. Фактически они таким образом пытаются шантажировать Украину.

В Европарламенте предложили ввести санкции против России из-за ситуации в Беларуси

ОРДЛО отказывается открывать границы

Тем временем ресурсы, работающие на временно неподконтрольных территориях, пишут, что местные «власти» не планируют открывать границы в ближайшие дни — это может произойти лишь в конце месяца.

При этом границу Украины с РФ пока не открывают по причине нежелания российской стороны. Вероятно, она будет открыта после парада 24 июня, однако местные ресурсы отмечают, что ее закрытие — «чисто политический вопрос».

Франция перебросит военных в Грецию для защиты от Турции

Со своей стороны «власти ДНР» уверяют, что якобы готовы к любым контактам с представителями Украины для обсуждения вопроса по открытию гуманитарных коридоров на контрольно-пропускных пунктах между ОРДЛО и Украиной. Однако Украина якобы не предоставила никаких конкретных предложений по организации гуманитарного коридора для пересечения пунктов пропуска.

Когда следует ожидать открытия пунктов пропуска?

Многие ресурсы, работающие в ОРДЛО, называют дату — 24 июня. По их данным, сразу после парада открытие может состояться.

В то же время есть информация о том, что «власти» «ЛДНР» якобы планируют открытие пунктов пропуска на границе с Россией.

Источник: DonPress