Ситуация на КПВВ: блокпосты закрыты, местные жители готовы к протесту

На контрольно-пропускных пунктах въезда-выезда вдоль линии разграничения на Донбассе продолжают оставаться люди, которые не могут въехать в ОРДЛО или выехать с временно неподконтрольных украинскому правительству территорий. 

Зреет протест

Люди, которые не могут пересечь линию разграничения, готовы к акции протеста. Инициаторы протеста готовы выехать в серую зону и «отстаивать проход в „ДНР“» хотя бы в одну сторону. Для этого ищут «отчаянных» людей, которые будут готовы бастовать несколько дней и отстоять всех, кто мучается на блокпостах. На этот призыв откликнулось много желающих.

Когда откроются КПВВ?

«Власти ДНР» готовы открыть КПВВ, расположенные на линии разграничения на Донбассе, на выезд для всех, но с условием двухнедельного карантина. Однако при этом никаких дат не называют.

США наращивают мощность эстонской авиабазы

В ОРЛО КПВВ «Станица Луганская» частично разблокирован, хотя члены НВФ саботируют работу контрольных пунктов въезда-выезда в районе операции Объединенных сил на Донбассе. Время пропускных операций на пункте пропуска — с 07.00 до 18.00. По состоянию на 11.00 вчера, 16 июня с КПВВ «Станица Луганская» на контролируемую территорию последовали 75 человек из списка «желаемых лиц». Тем, кто в нем не находится, пройти линию разграничения будет крайне сложно.

На КПВВ «Марьинка» в Донецкой области можно пересечь линию разграничения с 11.00. до 14.00, но так как НВФ «ДНР» полностью перекрыли движение в рамках этого дорожного коридора, желающих это сделать почти нет.

Трамп рассказал, как «использовал» Болтона для переговоров

Что происходит на КПВВ?

Люди продолжают мучиться в ожидании открытия пунктов пропуска. Так, на КПВВ «Марьинка» под навесом остались ночевать 8 человек, в том числе и 13-летний ребенок. При этом люди просто ждут — в течение дня ни один человек, ни одно транспортное средство не пытались пресечь линию разграничения. Возле палатки спасателей продолжают жить пожилые супруги на собственном авто, еще два мужчины расположились неподалеку от пункта пропуска. 9 человек заявили о потребности в продуктах питания.

В Шотландии поезд сошел с рельсов и загорелся

КПВВ «Станица Луганская» открылся вовремя, и линию разграничения через него пытались пересечь 5 человек. Украинские пограничники их пропустили, но члены НВФ «ЛНР» пересечь свой контрольно-пропускной пункт не разрешили.

КПВВ «Гнутово» — работает по летнему графику с 06:00 в режиме карантина. 5 человек пытались пересечь линию разграничения. У одного из них не было ни разрешения от штаба ООС, ни социально-гуманитарных оснований. После проведения разъяснительной работы они добровольно вернулись на подконтрольную территорию.

Через пункты пропуска не пропускают даже представителей миссии ОБСЕ, котоыре хотели попасть на неподконтрольную территорию.

Истчоник: DonPress