Швейцария и Россия оговорили ситуацию в Украине

ОБСЕ в ближайшие часы предложит участникам многосторонних переговоров в Женеве по урегулированию кризиса в Украине «дорожную карту» работы в данном направлении, заявил президент Швейцарии Дидье Буркхальтер после встречи с Владимиром Путиным.

«В ближайшие часы мы хотели бы предложить «дорожную карту» конкретных шагов на ближайшее время. Предложить эту «дорожную карту» всем четырем сторонам, подписавшим женевские договоренности», — сказал Буркхальетер.

«Дорожной картой» предлагается прекращение огня, деэскалация напряженности, налаживание диалога между сторонами и выборы.

«Мы считаем, что совершенно нет никакого интереса в том, чтобы доводить дело до кризиса в отношениях между востоком и западом по украинскому Востоку, и в то же время у всех есть огромная заинтересованность в том, чтобы достичь на долгосрочную перспективу устойчивого мирного решения. Мы должны действовать в логике деэскалации напряженности, но также и в логике реконструирования, восстановления», — сказал Буркхальтер.

В частности, ОБСЕ готова сформировать фонд, за счет которого будут финансироваться мероприятия плана по разоружению, который должен быть принят в Украине. «Что касается разоружения с целью деэскалации насилия, то мы предлагаем поддержку со стороны ОБСЕ для национального плана разоружения, который должен быть принят в Украине, и готовы сформировать соответствующий фонд, из которого мероприятия по выполнению этого плана будут финансироваться», — сказал президент Швейцарской Конфедерации.

Сразу после встречи с президентов Швейцарии, которая председательствует в ОБСЕ, президент России Владимир Путин призвал представителей Юго-Востока Украины отложить намеченный на 11 мая референдум.

«Просим представителей Юго-Востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум», — сказал Путин.

Как отметил Путин, российская сторона призывает представителей Юго-Востока Украины пойти на этот шаг «с тем, чтобы создать необходимые условия для диалога» с властями в Киеве.

Через несколько минут после данного заявления Владимира Путина, глава ЦИК так называемой Донецкой народной республики (ДНР) Роман Лягин заявил, что допускает такую возможность в случае поступления соответствующего указания от руководства ДНР, хотя пока не получал инструкций о переносе даты референдума.

«Мы будем рассматривать вопросы такого порядка, если поступит соответствующее распоряжение от руководства Донецкой народной республики», — сказал он.

Владимир Путин также заявил, что «намеченные в Киеве президентские выборы — само по себе движение в правильном направлении».

«Но эти выборы ничего не решат, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права», — подчеркнул Путин и заявил, что диалог между властями в Киеве и юго-востоком Украины является ключевым условием урегулирования в Украине.

Кроме того, Россия согласна на предложение канцлера ФРГ Ангелы Меркель наладить прямой диалог между нынешними властями в Киеве и представителями Юго-Востока Украины за «круглым столом», заявил Владимир Путин.

«Недавно я разговаривал с федеральным канцлером ФРГ, и госпожа Меркель предложила организовать это в форме «круглого стола». Мы поддерживаем и считаем, что это хорошее предложение, и всячески будем способствовать такому развитию ситуации», — сказал он.

Вместе с тем, проведение Женевы-2 по вопросам выполнения предыдущих договоренностей по урегулированию украинского кризиса пока не предусматривается, заявил председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер.

«Не предусматривается пока проведение конференции по выполнению женевских договоренностей, то есть так называемой Женевы-2, пока не планируется», — сказал Буркхальтер.

Источник: http://delo.ua

Добавить комментарий