Школьный медосмотр: кому нужно показаться врачам до 1 сентября обязательно

Через несколько недель в Украине начнется новый учебный год. По правилам, перед началом обучения, все школьники обязаны пройти обязательный медицинский осмотр. У каждой возрастной категории есть свой список обязательных врачей и обследований.

Однако многих родителей волнует вопрос о том, как пройти плановый медосмотр с детьми во время пандемии коронавируса и карантина. Ответ на этот вопрос дал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко во время конференции «Образование во время пандемии», пишет 24 канал.

ВОЗ назвал примерный срок завершения "ковидной" пандемии

Он отметил, что в обязательном порядке плановый медицинский осмотр должны пройти первоклассники. Однако и тут есть нюансы – если это касается городов, которые находятся в «оранжевой» или «красной» зоне, то медосмотр можно перенести на месяц-полтора. Такую ситуацию родителям нужно обсудить с семейным врачом и учитывать эпидемиологическую ситуацию.

Ученые назвали хронические болезни, которые повышают шансы заболеть COVID-19

Для учеников 2-11 классов необязательно проходить медосмотр в конце или начале учебного года. Их можно проводить просто раз в год в любой удобный период, так как ни одним нормативно-правовыми актами не определено, что медицинские осмотры нужно проводить обязательно в мае или августе-сентябре. Как порекомендовал Ляшко, лучше всего проходить медосмотры ближе ко дню рождения ребенка.

Самолет с Навальным прибыл в Берлин: состояние стабильное

«Это позволит уменьшить количество очередей и предотвратит скопление людей в больницах», — добавил Ляшко.

Также главный санитарный врач отметил, что если ребенка вакцинировали строго по календарю, то карту прививок в школу нести необязательно.