Шахтеры в Киеве вызвали массовую волну истерии на российском телевидении (Видео)

Самому богатому гражданину Украины надоело гудеть, и он перешел к активным действиям.

Несколько тысяч титушек, часть из которых – опытные стояльцы Антимайдана-2014, привезенные в Киев под видом шахтеров, – это лишь начало. Ахметов начинает масштабную кампанию, призванную реставрировать «старые порядки». Если его не остановить сейчас, завтра страна получит регионалов во власти и консервирование на многие годы всех тех коррупционных схем, на которых привыкли зарабатывать Ахметов и компания. Проще говоря – контрреволюцию.

На этой неделе Ринат Ахметов бросил на Киев свою проверенную в боях против Майдана-2014 гвардию: титушек из Донецкой, Луганской и Днепропетровской областей. Центр Киева как-будто-бы вернулся в прошлое, в эпоху Майдана и Антимайдана. К слову, многие из тех, кто изображал из себя сейчас голодных шахтеров, осенью и зимой 2004-го «работали» бойцами Антимайдана. А их нынешние «бригадиры» точно так же руководили отрядами «титушек», атаковавших Майдан.

dy2Ju5Y9fI8

«Просто платите нам деньги и все! Эта ваша власть украинская непонятная!», – так типичный такой «донецкий шахтер» излагает требования протестующих.

Справедливости ради стоит сказать, что в акции участвовало и какое-то количество настоящих шахтеров. Часть из Западной Украины, где находятся государственные шахты, но большинство – из Донбасса, сотрудники предприятий ДТЭКа – энергетической компании Рината Ахметова. Которые, почему-то, также требуют денег от государства, а не у своего хозяина.

Маленькая справка для понимания ситуации: На украинской территории находится лишь 35 из 95 шахт Донбасса. Остальные – на оккупированных территориях, большинство их них продолжают работать и приносить прибыль своим хозяевам. В том числе – Ринату Ахметову. Также, на прошлой неделе государство выделило 400 миллионов гривен на погашение долгов по зарплатам шахтеров.

Шахтеры уже установили палатку возле Минэнерго. Скорее всего, 9 мая акция выйдет за рамки отраслевой: последует волна мобилизации «сторонников опозиции» и создание стационарного палаточного лагеря – как бессрочной акции протеста. К требованиям шахтеров добавят лозунги против запрета коммунистической символики, в защиту «русского языка» и «нашего дня победы». Подобный набор идеологических заготовок у регионалов всегда на подхвате. Как и место проведения акции – в Мариинском парке, чтоб на знакомом «титушкам» месте.

ghEMx5mUHgY

Цели очевидны.

Тактические:

– защитить позиции, на которых привыкли зарабатывать главный акционеры оппозиционного блога – Ахметов и Фирташ, а также их более мелкие партнеры;

– добиться отставки неугодных Ахметову чиновников и хаменить их на лояльных к нему управленцев;

– не допустить реприватизации активов, попавших в руки олигархов. В случае Ахметова это не только энергокомпании и предприятия «Укррудпрома», но и «Укртелеком», полученный им за абсолютно смешную цену.

– заблокировать расследования против столпов режима Януковича и их прислуги.

Стратегическая цель – спровоцировать масштабный политический кризис, заставив нынешнюю власть подвинуться, поделившись властью. Или вовсе перехватить на себя рычаги управления, добившись досрочных парламентских выборов. (Говорят, некоторые московские беглецы, в частности Сергей Арбузов, уже даже пакуют чемоданы в ожидании возвращения в Украину. Не просто в страну – прямиком во власть).

Впрочем, ничего нового: точно так же Ринат Ахметов раскачивал ситуацию на Донбассе весной прошлого года, надеясь заставить новую власть, пришедшую на волне Революции Достоинства, «услышать Донбасс». Или, если точнее, услышать требования хозяев Донбасса. Эти игры с огнем закончились кровопролитной войной, которая уже стоила Украине тысяч жизней наших граждан. Миллионы людей потеряли свой дом, и вброшены в нищету. Страна стоит у пропасти. Но Ринат Ахметов, вместо того, чтобы отвечать за содеянное (а свидетельств его причастности к появлению ДНР более чем достаточно, снова играет в контрреволюцию – уже в масштабах страны. А также шантажирует государство энергетическим коллапсом.

UxHjvoWhJyo

И если сегодня государство, образно говоря, не даст Ахметову по зубам, поставив зарвавшегося олигарха на место (как это произошло с Коломойским), завтра государством станет уже он. Как это будет, мы уже проходили.

По материалам: erich-hartmann.com





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA