СБУ открыла уголовное дело в связи с протестами шахтеров в Киеве

c7e3b81a8751dc92afff9f75226f24a9Спецслужба задокументировала попытки злоумышленников превратить акции шахтеров в рычаг давления на власть с последующей дестабилизацией.

Служба безопасности Украины внимательно отслеживала ситуацию в Киеве вокруг протестов шахтеров, сообщила пресс-служба ведомства.

«СБУ задокументировала попытки злоумышленников превратить упомянутые акции на рычаг давления на власть с последующей ее дестабилизацией и захватом. В частности, было зафиксировано, что ими финансировалось и обеспечивалось прибытие в столицу и участие в акциях провокаторов, а также других злоумышленников», – говорится в сообщении.

Как отметили в спецслужбе, 22-24 апреля менеджмент отдельных частных угольно-добывающих компаний Украины, «руководствуясь корыстными корпоративными интересами, а также с целью давления на органы государственной власти организовали финансирование акций протеста в Киеве, соединенных с блокированием работы органов государственной власти и управления». Следователи СБУ уже зарегистрировали уголовное производство по статье 110-2 ч.2 Уголовного кодекса (Финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины).

В рамках уголовного производства СБУ проводит допросы, обыски и задержания.

В спецслужбе заявили, что задерживаются также курьеры, которые доставляли в Киев наличные от экс-премьер-министра Украины Николая Азарова для финансирования акций «белых платочков», пытавшихся присоединиться к акциям шахтеров.

Контрразведка и следователи СБУ собирают доказательства, свидетельствующие о причастности к дестабилизации ситуации в Киеве российских спецслужб. К делу также приобщены обнародованные народным депутатом Украины Мустафой Наемом материалы.





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA