Санкции РФ сильно ударят по странам ЕС

На втором месте, если речь идет о стоимости продовольствия, что продается на этом рынке, является Польша, информирует Reuters.

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев объявил в четверг, что его страна вводит запрет импорта фруктов, овощей, мяса, птицы, рыбы, молока и молокопродуктов из Соединенных штатов, Европейского союза, Австралии, Канады и Норвегии.

Таким образом Россия ответила на санкции, которые относительно нее ввел Запад в связи с ролью Москвы в конфликте в Украине. Российский запрет вступает в силу 7 августа и будет действовать в течение года.

Нужно отметить, что если вас интересует тамада, то вам нужно посетить данный сайт.

Reuters подсчитал, что главным поставщиком продуктов питания на российский рынок в 2013 году была Беларусь, которая экспортировала товаров на $2,74 млрд, Бразилия ($2,41 млрд) и Украина ($1,99 млрд).

На четвертом месте и на первом, если считать только страны ЕС — Германия. Немцы экспортировали в Россию продукции на $1,83 млрд. Польша занимает в списке седьмое место после Турции и Китая и второе в перечне стран ЕС. Поляки в 2013 году продали России продукции на $1,55 млрд.

Далее следуют США — $1,54 млрд, Нидерланды — $1,42 млрд, Франция — $1,42 млрд, Италия — $1,34 млрд, Испания — $1,26 млрд.

Твердый ответ россиян на санкции крепко ударит по всему ЕС, для которого Россия, если речь идет о продовольственных продуктах, была крупнейшим рынком сбыта. В 2013 году ЕС продал России продуктов питания на $13,7 млрд.

Важнейшими продовольственными товарами импортируемыми в Россию из ЕС в прошлом году, были: сыры (стоимость продажи $1,31 млрд), свинина ($1,29 млрд), водки, ликеры и прочие спиртные напитки ($0,94 млрд), яблоки, груши и айва ($0,71 млрд), другие товары — $0,66 млрд, продукты переработки, вино ($0,61 млрд). В российском списке запрещенных продуктов нет алкогольных напитков.

Значимыми экспортными позициями из ЕС в Россию является также шоколад, мучные продукты, а также помидоры, абрикосы, вишни, персики и нектарины.

Нехватку этих товаров на российском рынке почувствуют прежде всего тамошние потребители. Аналитики ожидают роста инфляции 7% в год.

«Россия импортирует более 40% продовольствия. Розничные продавцы считают, что быстрая смена поставщиков из иностранных на отечественных невозможна», — замечает в четверг издание Financial Times.

В Кремле уже объявили, что будут скачки цен продовольствия из-за мониторинга в реальном времени товарных рынков.

Генеральный секретарь Немецкого союза фермеров Удо Хеммерлинг считает, что Россия вредит сама себе.

«Цены на свинину уже значительно выросли. Российские потребители заплатят за санкции, введенные своим собственным правительством», — подчеркнул.

Россия является важным рынком для немецких производителей мяса и молока. Однако, как отметил Хеммерлинг, и так после прошлой осени на российском рынке практически применили эмбарго на эти продукты, поскольку россияне обеспокоены «продовольственной безопасностью». Как пояснил Хаммерлинг, другие виды продуктов — говядина, птица и зерновые не играют большую роль в немецком экспорте в Россию.

На российском эмбарго заработает Беларусь. Тамошний независимый еженедельник «Наша Нива» написал, что после решения Москвы наступят золотые времена для экономики этой страны.

Россия является вторым после ЕС экспортным рынком Польши. В 2013 году поляки продали россиянам 5,3% товаров. В основном — это изделия электротехнической промышленности стоимостью $10,8 млрд. Около 15% из них были товары аграрно-потребительского рынка.

В ответ на санкции, объявленные Россией против Запада, Европейская комиссия оставляет за собой право действовать так, как считает необходимым, после всесторонней оценки принятых Москвой мер.

Пресс-секретарь Еврокомиссии Фредерик Винсент заявил, что российские санкции являются «политически мотивированными» и добавил, что санкции, которые ЕС ввел ранее, были результатом незаконного захвата Россией Крыма и дестабилизации ситуации в Украине.

Источник: http://ipress.ua/ru/news/evrosoyuz_obnarodoval_novie_sanktsyy_protyv_rossyy_84799.html

Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA