Саакашвили сообщил о возвращении на родину: в Грузии его ждут прямо на границе

Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии, ныне возглавляющий Исполнительный комитет реформ Украины, сообщил о своем решении вернуться на родину. 

«За прошедшие семь лет не было ни одного дня, чтобы я не интересовался Грузией, и я точно знаю, что моя работа на посту президента и многое, что мы создали, до сих пор сохранилось и работает, но в то же время, когда я слушаю грузинские новости, я <…> понимаю и убежден, что мы можем жить намного лучше и каждый грузин может стать богатым, и мы сможем это сделать вместе! Я возвращаюсь», — заявил Саакашвили в видеоролике, опубликованном на его странице в «Фейсбуке».

Израиль отрицает участие в контрабанде вакцины Phizer в Украину

Спустя шесть часов в другом посте политик сообщил, что намеревается принять активное участие в предвыборной кампании накануне запланированных в Грузии 31 октября парламентских выборах.

Грузинские власти «приветствовали» возвращение Саакашвили.

«Мы слышали видеозапись Михаила Саакашвили, на которой он якобы обращается к грузинскому народу. Конечно, мы приветствуем, если Михаил Саакашвили найдет в себе силы и прибудет в Грузию, прямо на границе его ждет процедура задержания и, конечно, грузинская тюрьма, так как он находится в розыске и ему вынесен ряд обвинительных приговоров, которые могут быть пересмотрены, пока он будет находиться в тюрьме», – заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

В январе 2018 года бывший грузинский президент был заочно осужден тбилисским судом по обвинению в злоупотреблении служебным положением и незаконном досрочном освобождении из заключения бывших чиновников МВД, виновных в убийстве сотрудника Объединённого грузинского банка Александра (Сандро) Гиргвлиани.

Трамп призвал людей оставить Капитолий и разойтись

По этому делу Саакашвили получил три года тюремного заключения.

Спустя полгода тот же суд приговорил его к шести годам лишения свободы за организацию нападения на бывшего депутата парламента страны Валерия Гелашвили в 2005 году.

Помимо этого, Саакашвили проходит обвиняемым по делам о превышении полномочий при разгоне оппозиционной акции в ноябре 2007 года, разгроме телекомпании «Имеди» и изъятии собственности у учредителя этой телекомпании Бадри Патаркацишвили.

Источник: 9tv.co.il