С какими рисками сталкиваются жители ОРДО при пересечении КПВВ НВФ

При выезде с временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области местных жителей могут ждать различные риски, которые касаются как взрослых, так и детей. 

Угроза для детей

«Власти» ОРДО перестали выпускать за пределы временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области детей старше 14 лет и при этом не имеющих «паспорта» «ДНР», РФ или Украины. Детей высаживают из автобуса прямо в пункте пропуска. Раньше ребенок с 14 до 16 лет мог пересечь «границу» по свидетельству о рождении вместе с одним из родителей. Сейчас даже если поданы документы на «паспорт ДНР» и есть «адресная справка» с таким примечанием, без «паспорта» выезжать по свидетельству о рождении ребенку старше 14 лет запрещено.

Чем это закончится?

«Штаб», выдающий разрешения на выезд из ОРДО, якобы обратится в «правительство» с просьбой позволить детям до 16 лет выезжать по свидетельству о рождении, так как сроки выдачи «паспортов» «ДНР» очень длительны. Пока же детей просят из ОРДО не вывозить во избежание проблем на блокпостах.

Угроза для взрослых

В ОРДЛО для обеспечения «кадрового резерва» так называемой «народной милиции» с 7 июня начались «мобилизационные мероприятия». Первым этапом «мобилизационной кампании» является массовая, всеобъемлющая проверка всех, кто может быть привлечен в качестве «срочника» или «резервиста» на «военные сборы». В связи с этим началась проверка установочных данных среди мужского населения в возрасте от 18 до 55 лет. В то же время сотрудники «военкоматов» уведомляют о том, что за уклонение от «воинской повинности» предусмотрена «уголовная ответственность». Есть слухи о том, что мужчин могут не выпускать из ОРДО до прохождения «сборов».

Чем это закончится?

До конца 2021 года на военных сборах побывают все военнообязанные мужчины ОРДО. «Уклонистами» будут заниматься силовые органы.

«Те, кто в спешном порядке планирует покинуть пределы республик, сменить место пребывания, скрыться, могут столкнуться с последствиями. Не спасут и явные, даже хронические проблемы со здоровьем», — предостерегают блогеры.

Издевательства в Еленовке

Члены незаконных вооруженных формирований в неподконтрольной Украине Еленовке заставляли выезжающих из ОРДО людей раздеваться до нижнего белья. Причин такой странной проверки они не объяснили.

«Такого издевательства, унижения никогда не испытывали», — жаловались дончане.

Пункты въезда-выезда через линию разграничения на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области остаются закрытыми, и это будет продолжаться и в дальнейшем, судя по «разъяснениям» «местных властей».

Источник: DonPress

EN RU UK