Россия выдвинула жесткие требования Украине по особому статусу ОРДЛО: опубликован список

Российская сторона во время «нормандского саммита» потребовала от украинской делегации представить проект изменений в Конституцию об особом статусе Донбасса.

Об этом сообщают немецкие издания.

Переговоры сторон будут длиться два дня, все это время, подчеркивают немецкие СМИ, Кремль будет давить на Украину, чтобы как можно скорее предоставить правовое определение территорий, не подконтрольных украинскому правительству.

Таким образом, РФ будет требовать воплощения «формулы Штайнмайера». Это документ, который предусматривает временный особый статус в день проведения на неподконтрольных территориях местных выборов. Если ОБСЕ признает эти выборы демократическими, Верховная Рада должна закрепить этот особый статус на постоянной основе. О выводе войск и контроле со стороны Украины за границой до выборов в формуле не речи идет.

В Авдеевке слышны тяжелые обстрелы

Москва настаивает на принятии соответствующего решения до 6 июля. Рабочий документ российской делегации, в котором и содержатся эти требования, был передан в лондонский Dossier Center из российских правительственных кругов.

Россия считает, что Украина должна:

  1. Предоставить проект изменений украинской Конституции до 6 июля в минской контактной группе.
  2. Определить путь для будущего особого статуса ОРДЛО в государственном устройстве Украины.
  3. Активизировать усилия по реализации «формулы Штайнмайера».
  4. Сделать дальнейшие шаги по разведению войск и обмену пленными.
  5. «Без дополнительных условий» до 6 июля составить список пленных в определенном формате — в него должны войти люди, освобождения которых Украина требует от НВФ. Члены НВФ также представят соответствующий список заключенных.
На Зуевскую ТЭС в ОРДО приехало большое количество членов НВФ в масках и с оружием

Сегодня, 3 июля, в Берлине состоится встреча политсоветников нормандского формата. В Германию отправилась украинская делегация, в которую вошли, в частности, руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак и министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

Источник: DonPress