Россия ставит все европейские страны в опасное положение

Если американцы и европейцы будут действовать вместе, то смогут справиться с этой ситуацией

Россия нарушила все свои обязательства, данные в течение последних трех месяцев, и далее наращивает поставки тяжелого вооружения через границу. Об этом заявил в Брюсселе министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, сообщает «Радио свобода».

«Сегодня Европа оказалась в сложном и опасном геостратегическом положении», — отметил шведский министр. По его словам, в долгосрочной перспективе «крымский прецедент» очень опасен.

«Россия нарушила все свои обязательства, данные в течение последних трех месяцев. Начиная с конца июня, когда состоялось заседание Европейского совета, мы видим существенное увеличение поставок танков, зенитно-ракетных установок, ракет, самолетов так называемым пророссийским сепаратистам на востоке Украины. Крушение малазийского авиалайнера — это следствие всех этих действий», — подчеркнул министр.

«Я лично видел вчера подтверждение того, что по улицам Донецка движутся десятки танков Т-64. Вы не можете купить их в местном продуктовом магазине. Мы знаем, откуда они появляются. Они перекидываются через границу вопреки нашим требованиям и обязательствам России», — добавил Бильдт.

По его убеждению, Запад должен остаться единым. Если американцы и европейцы будут действовать вместе, то смогут справиться с этой ситуацией, отметил Бильдт. «Если мы будем слабыми и разделенными, то это будет еще опаснее», — отметил глава шведского внешнеполитического ведомства.

Ожидается, что по итогам своего сегодняшнего заседания Совет министров иностранных дел ЕС потребует от России повлиять на поддерживаемых ею сепаратистов и обеспечить доступ органов расследования и миссии ОБСЕ к месту катастрофы малайзийского авиалайнера. Главы дипломатических ведомств стран ЕС также намерены ускорить процесс принятия расширенных санкционных списков лиц и компаний, поддерживающих действия против Украины или финансируют российских чиновников, ответственных за войну против Украины. Если Россия не прислушается к очередным призывам ЕС прекратить поставки оружия боевикам в Украине, то в Евросоюзе обещают ввести новые существенные санкции без всяких проволочек.

Источник: http://www.segodnya.ua

 

Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA